В Саратовской области нашли десятки черных трюфелей — самых дорогих грибов в мире
Секреты лесного богатства Петровска
На территории Саратовской области созрели грибы, которые считаются самыми дорогими в мире. Информацию об этом распространил глава Петровского района Максим Калядин через свой Telegram-канал.
Как пишут на сайте Версия Саратов, Максим Калядин рассказал, что ему самому в этом году не удалось найти грибов, но другие жители Петровска оказались более удачливы. Они собрали в лесу несколько десятков трюфелей. Он также объяснил, почему эти находки так ценны:
"Мне в этом году не повезло с грибами - так ничего и не нашел. А вот другим жителям Петровска улыбнулась удача. Они собрали в лесу несколько десятков трюфелей. Черный трюфель считается изысканным деликатесом. По стоимости - самый дорогой в мире гриб. Изредка его можно встретить и у нас в России. Обычно говорят про Краснодарский край. Но растет он и в Петровском районе - в некоторых лесах под землей. Найти его непросто, нужно знать конкретную поляну, и раскопать выпирающие бугорки. Говорят, их можно определить по яркому "грибному" запаху. Гриб используют в сыром виде как приправу. Наши петровчане натирают его и делают бутерброды с трюфелями", - написал Максим Калядин.
Как сообщалось ранее, осенние леса России богаты не только привычными грибами, но и редкими деликатесами, некоторые из которых остаются недооцененными. Например, обнаружить ежовик жёлтый, или pied de mouton, в лесах средней полосы России можно с конца августа до октября, хотя во Франции этот гриб ценится как настоящий деликатес, способный стоить до 50 евро за килограмм. Известный миколог Михаил Вишневский отмечает, что многие грибники ошибочно принимают его за несъедобный вид, несмотря на его вкус и плотную мякоть с ореховыми нотами. Шеф-повар Антон Лебедев также подтверждал, что ежовик жёлтый недооценен в России, активно используя его в сезонном меню своего московского ресторана французской кухни. Этот гриб легко отличить по уникальному гименофору в виде мелких шипиков под шляпкой. Таким образом, российские леса таят в себе как известные, так и ещё не раскрытые кулинарные сокровища.