Подростки-казаки нашли в пещере на Медведице кресты XIII-XVI веков времен Московского княжества
Тайны древности на берегу Медведицы
В Петровском районе на прошлой неделе были обнаружены археологические находки. Информацию об этом распространил Максим Калядин, руководитель района, через свой канал в Telegram. Как сообщает издание "Версия Саратов", ссылаясь на пояснения Калядина, эти ценные предметы были найдены в ходе экспедиции, организованной с участием подростков из казачьего клуба "Шашка" и опытных историков.
Максим Калядин подробно рассказал о ходе поисковых работ и сделанных в результате них открытиях:
Среди обнаруженных предметов, найденных при обследовании пещеры на берегу реки Медведицы, где, по преданиям, ранее находилась стоянка бурлаков, оказались старинный кованый гвоздь и монеты царской эпохи. В другой близлежащей точке, кроме монет, были найдены ведро для лошадиного корма, ладанка и пара очень древних нательных крестов. Эксперты-археологи определили эти кресты как "энколпионы", датируемые XIII-XVI веками, то есть периодом существования Московского княжества.
Вопрос о том, каким образом эти старинные артефакты попали в Петровский район, остаётся открытым. Поисковые работы запланировано продолжить, и весной намечено провести обследование старых населенных пунктов в Синеньском муниципальном округе. Все обнаруженные ценности будут переданы в местный музей.
Все началось с того, что в Петровском районе при поддержке регионального министерства стартовал историко-патриотический проект «По следам предков». В рамках этой инициативы провели первую экспедицию на окраине села Старая Лопатка. В поисковых работах приняли участие члены Петровского станичного казачьего общества во главе с атаманом Александром Каргиным, а также школьники и педагоги из школы №8. Используя металлодетекторы, участники обнаружили ценные артефакты, среди которых были два медных нательных креста-энколпиона. Эти находки, датируемые от Средневековья до Нового времени, предназначались для изучения и реставрации в музее «Петровский патриот».