Браконьер отказался платить 200 тысяч за убитую косулю и попал к приставам
Наказание за охотничьи шалости в Саратовской области
В Саратовской области мужчине пришлось возместить материальный ущерб, который он причинил, незаконно охотясь на косулю. Об этом информирует региональное управление Федеральной службы судебных приставов, как пишут на сайте Версия Саратов.
Согласно данным ведомства, в декабре 2019 года этот гражданин нелегально добыл самку косули. Происшествие случилось на территории охотничьего хозяйства, расположенного в Ртищевском районе.
Ущерб, нанесенный его действиями, был оценен в 200 тысяч рублей. Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона предложил охотнику-нарушителю добровольно покрыть убытки, однако он отказался. В связи с этим инициатор взыскания обратился в судебные органы.
Судебное разбирательство завершилось постановлением, обязывающим мужчину выплатить указанную сумму ущерба.
Поскольку виновник не исполнил судебное решение самостоятельно, исполнительный лист был передан сотрудникам Федеральной службы судебных приставов.
Пристав-исполнитель из отдела по Ртищевскому, Аркадакскому и Турковскому районам инициировал исполнительное производство. В рамках этих мер были заблокированы банковские счета должника, а также наложен запрет на любые регистрационные действия с его недвижимым имуществом и автомобилем.
В результате этих действий мужчина погасил задолженность в полном объеме.
Как сообщалось ранее, подобные инциденты с незаконной деятельностью в сфере охотничьего хозяйства регулярно приводят к судебным разбирательствам. Так, 15 января 2025 года в лесополосе Екатериновского района семь человек незаконно добыли самку лося и лосенка, причинив ущерб в 160 тысяч рублей, после чего уголовное дело было направлено в Ртищевский районный суд. Позднее, 16 октября 2025 года, Саратовский областной суд подтвердил решение о взыскании 240 тысяч рублей за незаконную транспортировку продукции охоты — двух особей сибирской косули, задержанных в Лысогорском районе.