Progorod logo

Казармы Деконского в Саратове рушатся после июльского обрушения: чиновники отписками заменили реставрацию

16:39 5 ноябряВозрастное ограничение16+
ИА "Взгляд-инфо"/Александр Сорокин с сайта www.vzsar.ru

Представитель редакции лично ознакомился с обстановкой на объекте. Ранее журналисты обращались в Следственный комитет России, добиваясь юридической оценки бездействия должностных лиц. Следственный комитет передал эти обращения в прокуратуру Саратовской области и правительство региона. Недавно редакция получила ответы от областного комитета и надзорного органа, как сообщает Взгляд-инфо.

Последнее крупное разрушение в здании казарм зафиксировано 15 июля, когда обрушились части стен и чердачные балки.

Саратовский областной музей краеведения, директор которого - Дмитрий Кубанкин, а учредитель - министерство культуры, возглавляемое Наталией Щелкановой, ответственен за содержание и является правообладателем данного сооружения.

Комитет по культурному наследию информировал, что 20 октября строительно-реставрационная компания "Наследие" получила разрешение на изучение состояния казарм Деконского. Это обследование проводится для подготовки к их последующей консервации. Краеведческий музей получил предупреждение по этому вопросу ещё в июле.

Роль прокуратуры в деле сохранения строения ограничилась выдачей представления организации, ответственной за его содержание. Сотрудники, работающие под началом Сергея Филипенко, не стали возбуждать уголовное дело по статье о халатности, передав решение по этому вопросу коллегам из Следственного комитета.

В то же время само здание казарм продолжает приходить в негодность.

"Шедевр архитектуры находится в крайне плачевном состоянии. С разрушенного чердака свисают балки, разрушенная кладка придает зданию вид абсолютной бесхозности и ненужности. При этом достаточно опрятный ансамбль зданий на Ильинской площади и красивый цветник у музея "Россия - моя история" резко контрастируют с этими руинами. Раньше казармы были обтянуты сеткой с фальшфасадом со всех сторон. Теперь сетка осталась только с торца. Обвалившаяся стена снесла секцию забора, отгораживающего проезд между казармами и музеем. Значит, возможно, что следующее обрушение может случиться кому-нибудь на голову или на машину. Не дай бог, конечно", - поделился впечатлениями от увиденного корреспондент. "Такое красивое и большое здание с богатой историей уходит, очень жалко. Я видела уже, по крайней мере, три пожара. Несколько раз приезжали чиновники в костюмах, что-то решали. Но после их отъезда все остается по-прежнему", - добавила в беседе с журналистом Мария Николаева, местная жительница.

Это уникальное сооружение впервые упоминается в "Адрес-календаре за 1867 год". Его владельцем был Григорий Кузьмич Деконский (1822-1892), отставной капитан Генерального штаба. Он был значительным землевладельцем, имел несколько домов в городе и крупный участок земли за пределами Саратова.

Строительство военных объектов составляло одно из направлений деятельности Деконского.

Деконский на свои деньги строил казармы и другие объекты, после чего сдавал их в долгосрочную аренду государству. Так появился обширный казарменный комплекс на Ильинской площади, в котором долгое время располагались артиллерийские подразделения.

В 2018 году губернатор Валерий Радаев предлагал обустроить в казармах Деконского детский оздоровительный центр, однако эта идея не нашла своего воплощения.

Впоследствии должностные лица выдвинули предложение об аренде таких объектов за символическую плату в один рубль. Тем не менее, разрушение казарм продолжалось, и инвесторы не выказывали заинтересованности.

Вероятно, одной из главных причин текущей ситуации может быть отсутствие в регионе надлежащих гарантий частной собственности и независимой судебной системы.

Имеются случаи, когда строения конфисковались у владельцев по необоснованным причинам и передавались в собственность муниципалитетов, областных или федеральных ведомств.

Подобные решения о конфискации обычно обосновывались важностью сохранения объектов культурного наследия, но на деле это приводило к противоположному результату.

Напомним, 9 октября 2025 года в Саратове руководитель управляющей компании будет привлечен к ответственности региональной прокуратурой. Причиной стало неудовлетворительное состояние жилого дома № 57 по улице Чапаева, памятника культурного наследия, где были выявлены многочисленные нарушения, включая разрушенные лестничные пролеты и затопленный подвал.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: