Progorod logo

Дефицит бюджета Саратовской области превысил 24 миллиарда, но депутаты нашли миллиард на больницу Володина и новое судно

11:02 6 ноябряВозрастное ограничение16+
Ирина Бегинина / © кадр с трансляции заседания Саратовской областной думы

Саратовская область на грани финансового кризиса

Депутаты Саратовской областной думы одобрили поправки в главный финансовый документ региона, в результате чего дефицит бюджета превысил 24 миллиарда рублей. Эти изменения увеличили разрыв между запланированными доходами и расходами.

Как сообщает издание Версия Саратов, министр финансов региона Ирина Бегинина информировала, что доходы областного бюджета на 2025 год увеличатся на 181,6 миллиона рублей. В эту сумму входят неналоговые поступления на 126,4 миллиона рублей и целевые средства от других бюджетов и негосударственных организаций на 55,2 миллиона рублей. За счет этих дополнительных средств и инфраструктурных казначейских кредитов планируется покрыть расходы на общую сумму 1,06 миллиарда рублей.

Среди запланированных расходов выделяются:

297 миллионов рублей на строительство нового корпуса центральной районной больницы в Хвалынске, что стало возможным благодаря инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. 665 миллионов рублей на приобретение нового пассажирского судна для речных перевозок. Эти средства будут распределены на несколько лет: 117,6 миллиона рублей в 2025 году, 352,8 миллиона рублей в 2026 году и 194,6 миллиона рублей в 2027 году. Ранее губернатор Роман Бусаргин заявлял о намерении запустить пассажирское сообщение по воде между Саратовом и Хвалынском. 300 миллионов рублей на изъятие недвижимости, включая жилые дома в центральной части Саратова. По словам министра, речь идет об объектах, расположенных на улицах Радищева, Посадского и Горького. 50 миллионов рублей на закупку реагентов, необходимых для обработки дорог Саратова в зимний период. Второй транш в размере 75 миллионов рублей на выкуп оздоровительного комплекса "Родничок" в текущем году.

Также предусмотрены средства на реконструкцию пищеблока в городской клинической больнице Балаково (48,8 миллиона рублей в 2025 году и 50,0 миллиона рублей в 2026 году), обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами (265 миллионов рублей), оплату обучения целевиков и выплату именных стипендий (23,9 миллиона рублей), а также на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений (103,4 миллиона рублей).

Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Бегинина пояснила, что хотя регион и заключил кредитные договоры с банками, фактического заимствования средств пока не произошло. Министр финансов подчеркнула, что область постарается избегать использования коммерческих кредитов, поскольку

"огромные проценты - риск для исполнения бюджета", - говорит министр финансов.

Поправки в бюджет были одобрены большинством голосов депутатов.

Все началось с того, что на предыдущем заседании Саратовской областной думы дефицит бюджета на 2025 год был сокращен на 5,079 миллиарда рублей, составив 12,14 миллиарда рублей. На текущей же неделе Министерство финансов региона направило в Думу новые поправки. Министр финансов Ирина Бегинина представила эти изменения, предусматривающие увеличение доходов на 1,714 миллиарда рублей за счет неналоговых поступлений и целевых средств, а также рост расходов на 6,98 миллиарда рублей на различные нужды, включая ремонт дворов и берегоукрепление. В итоге, дефицит бюджета планировалось увеличить до 17,41 миллиарда рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: