Progorod logo

Умер двукратный олимпийский чемпион Юрий Сисикин — единственный саратовец с золотой медалью за выдающиеся достижения

13:49 11 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта novosti-saratova.ru

11 ноября ушел из жизни известный саратовский фехтовальщик Юрий Сисикин. Он был единственным обладателем медали "За выдающееся спортивное достижение" в регионе. Сисикин, заслуженный мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах, дважды завоевывал золото на Олимпийских играх в командных соревнованиях в 1960 и 1964 годах. Кроме того, он получил две серебряные олимпийские медали, пять раз становился чемпионом мира, многократно побеждал на чемпионатах СССР и РСФСР, а также выигрывал Кубки Европы и СССР. Имя Юрия Сисикина внесено в Зал славы Международной федерации фехтования. Об этом сообщает Новости Саратова.

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования семье и друзьям спортсмена:

Юрий Федорович Сисикин - прославленный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион, гордость саратовского спорта. Он был единственным саратовцем, награжденным золотой медалью "За выдающееся спортивное достижение". Юрий Федорович принадлежал к числу удивительных людей, всю свою жизнь посвятивших спорту. Сборная СССР не проигрывала ни одной встречи, если на дорожку выходил Юрий Сисикин. После завершения спортивной карьеры он стал тренером и директором школы по фехтованию. Имел квалификацию Судья международной категории, судил олимпийские игры и Первенства мира. Он по праву был признан лучшим спортсменом Саратовской области ХХ века. Память о знаменитом фехтовальщике и удивительном человеке будет жить в наших сердцах. Выражаю соболезнования родным и близким Юрия Федоровича и разделяю их утрату, - сказал Роман Бусаргин.

После завершения карьеры спортсмена Юрий Сисикин продолжил свою деятельность в спортивной сфере, сначала как тренер, а затем как директор школы фехтования. Он также получил статус судьи международной категории и судил олимпийские игры и Первенства мира. Юрий Сисикин был признан лучшим спортсменом Саратовской области в XX веке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: