Шихалов в СИЗО без срока следствия: обвинение сменили с должностных злоупотреблений на растрату
Срок следствия по уголовному делу, связанному с бывшим гендиректором АО "КБПА" и экс-министром промышленности Саратовской области Максимом Шихаловым, не был продлен. Несмотря на это, Шихалов остается в следственном изоляторе и не имеет возможности полностью ознакомиться с материалами дела. Это стало известно вчера, 10 ноября, во время заседания в Саратовском областном суде, как сообщает Общественное мнение.
Заседание вела судья Светлана Васина, рассматривавшая жалобу адвоката Татьяны Шиловой на решение Волжского районного суда о продлении срока содержания под стражей до 22 ноября.
Ранее, 24 октября, судья районного суда Татьяна Садомцева вынесла решение о продлении ареста в СИЗО. На заседании выяснилось, что обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа были сняты. Теперь Шихалову предъявляется обвинение в растрате. Дело по-прежнему касается аренды дизель-генераторной установки на предприятии.
На заседании Максим Шихалов, участвуя по видеосвязи из СИЗО, рассказал, что обнаружил множество ошибок в постановлении Татьяны Садомцевой. Например, судья, возможно, забыв о том, что обвиняемый находится под стражей, написала, что не видит нарушений и обстоятельств, "свидетельствующих о необоснованном продлении обвиняемому срока нахождения под домашним арестом".
Это как будто вообще про другого человека, - заявил Максим Шихалов.Кроме того, он не может ознакомиться с томами уголовного дела. Из примерно 30 томов следователи принесли в СИЗО, по данным защиты, лишь несколько, что нарушает его права. Адвокат утверждает, что срок предварительного следствия истек 29 октября, и никаких дальнейших продлений не было. При этом дело так и не было передано прокурору, оставаясь в подвешенном состоянии.
Свыше года продлевает срок следствия. Москва, но наши просто прекратили ознакомление и все. Движения дела дальше никакого нет, - сообщила Татьяна Шилова, добавив, что жалоба будет направлена председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.Состояние здоровья Максима Шихалова ухудшается. Несмотря на то, что заболевание подтвердили в ОТБ-1 несколько месяцев назад, местные врачи не имеют возможности провести операцию. Следствие же отказывается назначать медицинскую экспертизу.
Это страшная несправедливость. Семь с половиной месяцев - это слишком большой срок для незаконного и необоснованного содержания под арестом. Состояние моего здоровья сильно ухудшилось, я потерял слух. Сейчас я очень плохо слышу, - заявил Шихалов.Прокурор апелляционного отдела областной прокуратуры Ольга Данилова на заседании 10 ноября выразила мнение, что решение Волжского районного суда является законным, и попросила Светлану Васину отклонить жалобу адвоката. Областной суд поддержал позицию надзорного органа и оставил апелляцию защитника без изменений.
Суд также отказал в удовлетворении ходатайства о приобщении ряда документов, касающихся нарушения права Шихалова на защиту. Выяснилось, что адвокаты Илья Курапов и Геннадий Шиханов, присутствовавшие при задержании Шихалова, также оказывали помощь свидетелям по этому уголовному делу. Это, среди прочего, указывает на возможную незаконность действий следствия из-за конфликта интересов. Однако судья Светлана Васина не сочла возможным приобщить эти документы, не найдя для этого оснований.
Мы будем обжаловать это решение в кассационный суд, поскольку оно незаконно, - прокомментировала Татьяна Шилова.На фото - Татьяна Шилова (слева)
Напомним, 24 октября в Волжском районном суде Саратова судья Татьяна Садомцева постановила продлить содержание под стражей бывшему министру промышленности и энергетики региона Максиму Шихалову до 22 ноября 2025 года. Следственные органы обосновывали ходатайство необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составляет около 30 томов. При этом защита указывала на нарушения прав Шихалова и ухудшение его здоровья, официально подтвержденное несколькими диагнозами. На тот момент Максиму Шихалову вменялась статья 160 УК РФ, хотя ранее в деле фигурировали и другие статьи.