Progorod logo

Балаковский молкомбинат под иском Россельхознадзора: по тому же адресу ловили кишечную палочку в масле для армии

07:14 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта www.business-vector.info

Управление Россельхознадзора по Саратовской и Пензенской областям возбудило судебное дело против ООО "Балаковский молочный комбинат" (БМК). Цель иска - привлечь компанию к административной ответственности за нарушения технических регламентов, согласно части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Как пишет Бизнес-вектор.

По тому же адресу в Балаково, что и БМК, зарегистрированы другие производители молочной продукции: оОО "МолСнабРегион" и ООО "МилкСнаб". С 2022 года Роспотребнадзор многократно находил в их продукции, в основном в масле и твороге, растительные масла и бактерии группы кишечной палочки. Продукты этих компаний поставлялись не только в розничные сети, но и в социальные учреждения, а также в воинские части по всей стране.

К примеру, военная прокуратура Саратовского гарнизона оспаривала поставки "МолСнабРегиона" на учебную авиабазу. Государственный контракт между Минобороны и АО "Военторг" был заключен с ООО "Волжский продукт", которое закупало пастеризованное молоко у саратовской компании. "МолСнабРегиону" удалось избежать обвинений, предоставив результаты лабораторных анализов, подтверждающие соответствие продукции стандартам, и заявив, что "несоответствие продукта могло возникнуть предположительно на стадии приемки молока сырого коровьего". Причины появления растительных жиров в коровьем молоке остались неизвестными.

Ранее издание "Питерское качество" сообщало, что в 2023 году центральный департамент Россельхознадзора приостановил действие четырех деклараций о соответствии ООО "МолСнабРегион", которое производит молочные продукты под марками "Молочный терем" и "Натуральный продукт". Помимо этого, прокуратура Саратовской области вместе с Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям проверили этого производителя и возбудили дело об административном правонарушении за продажу фальсифицированной молочной продукции. После получения ответа от Россельхознадзора "Общественный контроль" в 2023 году повторно провел проверку торговых точек и вновь обнаружил фальсифицированное молоко от ООО "МолСнабРегион".

Издание отметило, что продажа продукции продолжалась, а на упаковках фальсифицированного молока указывалось одно и то же место производства: саратовская область, г. Балаково, где находится и ООО "Балаковский молочный комбинат". Однако на упаковках вместо БМК были указаны другие юридические лица - ООО "Милкснаб" и ООО "МолСнабРегион", которые также расположены по тому же адресу, что и БМК.

В последнее время юридические лица, заявленные в качестве изготовителей саратовских суррогатов, стали меняться чаще. Связано это с периодическими блокировками указанных юрлиц в системах прослеживаемости Россельхознадзора. Но чтобы поток фальсификата не ослабевал, на смену уже засвеченному юрлицу заранее готовят новое, регистрируют в системе "Меркурий", и молкомбинат под новой личиной продолжает гнать суррогат с "Честным знаком" на упаковке туда, где его готовы принять с распростертыми объятиями торговые сети с пониженной социальной ответственностью, - резюмировал источник.

Источник также представил данные протоколов испытаний Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ", которые указывают на то, что БМК, вероятно, полностью заменяет молочные жиры жирами немолочного происхождения.

Именно за счет этих "передовых технологий" изготовителю удается предлагать свою продукцию на 30-40% дешевле, чем у конкурентов, поставляющих на рынок честное молоко. Так, например, если цена за 1 л молока "Пискаревского молзавода" на полке магазина составляет 85-90 руб., то цена за тот же объем залетного гастролера из г. Балаково - 55-70 руб., хотя плечо доставки из Саратовской области не сравнить с расстоянием между местными изготовителем и любым магазином внутри Санкт-Петербурга. По все законам математики молочная продукция, проделавшая путь почти в 2000 километров до Северной столицы, не может стоить значительно ниже продукции местного изготовителя - правда, если это не дешевая подделка, - делает вывод питерское издание.

Издание также обращает внимание на заниженный показатель СОМО (доля сухого обезжиренного молочного остатка) - на упаковках вместо "не менее 8,2%" значится 6,1-6,2%. По мнению экспертов, это прямое свидетельство того, что молоко разбавлено посторонним сырьем.

Эти продукты можно смело назвать растительно-жировыми, но вряд ли с таким названием они будут успешно продаваться. Зная об этом, недобросовестные изготовители вводят потребителей в заблуждение, не боясь никакой ответственности. Ведь мораторий на проверки сегодня надежно защищает жуликов от проверок и неотвратимого наказания, - резюмировал Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль".

Прокуратура и Россельхознадзор через суд многократно штрафовали "МолСнабРегион" за фальсификат, однако суммы штрафов были незначительными - 20-40 тысяч рублей при миллиардной выручке компании.

БМК в текущем виде функционирует в Балаково с 2017 года, но его история начинается в 1934 году. В 2019 году БМК в рамках процедуры банкротства ООО "Молоко Поволжья", принадлежащего экс-главе Балаковского МР, бывшему депутату Ивану Чепрасову, приобрел основной корпус предприятия, земельный участок, а также значительный объем оборудования и спецтехники. Ранее комбинат купил с торгов имущество обанкротившейся "Маслосырбазы "Энгельсская", а в 2023 году стало известно о планах Геннадия Сорокина и Гарика Киракосяна по строительству нового мясокомбината в Балаково, рядом с "Балаковским пивкомбинатом" Владимира Соловьева.

Изначально учредителем БМК был Геннадий Сорокин. В 2022 году к нему присоединился Гарик Киракосян, сын известного вольского дорожника Арарата Киракосяна. После этого компания сменила юридический адрес на Москву. Однако в сентябре 2025 года Гарик Киракосян вышел из состава учредителей БМК.

Ранее "Бизнес-вектор" писал о возможной связи БМК, ООО "МолСнабРегион" и ООО "МилкСнаб", а также их руководящего состава. При этом "Милкснаб" указан как ликвидированный, а "МолСнабРегион" был исключен из ЕГРЮЛ решением ФНС 5 ноября 2025 года.

Выручка ООО "БМК" в 2024 году увеличилась на 63%, достигнув 3,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль возросла на 124%, составив 171,2 миллиона рублей. На предприятии работают 197 сотрудников со средней заработной платой 71 тысяча рублей. БМК владеет двумя товарными знаками - VolgaMilk и карамель "Мирные". Последние данные о выручке "МолСнабРегиона" относятся к 2023 году, когда она составила 1,4 миллиарда рублей. "Милкснаб" в 2021 году заработал 2,4 миллиарда рублей.

Напомним, 3 октября 2025 года Федеральная антимонопольная служба по Саратовской области не выявила нарушений антимонопольного законодательства в сфере автомобильного топлива. Это заявление было сделано на фоне продолжающегося роста средних цен на бензин и недовольства жителей, в том числе из Балаково, которые сообщали о резком повышении стоимости на местных АЗС.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: