Обрыв строп мотопараплана в Саратовской области: через два года организаторы полётов предстанут перед судом
Небо под угрозой ответственности
Двум жителям Саратовской области, возраст которых составляет 43 и 66 лет, предстоит судебное разбирательство. По данным регионального управления Следственного комитета, им предъявлено обвинение в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что квалифицируется по пункту "а" части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В 2023 году эти мужчины организовывали полеты на мотопараплане на территории Воскресенского района, как пишут на сайте Версия Саратов. 24 сентября текущего года, находясь в поле в Воскресенском районе, один из фигурантов дела поднялся в воздух на параплане вместе с 41-летним пассажиром. Сообщается, что второй обвиняемый знал об этом и одобрил такие действия.
Во время набора высоты произошел обрыв строп летательного аппарата, в результате чего он рухнул на землю. Пассажир в результате падения получил травмы средней тяжести.
После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела были направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.
Как сообщалось ранее, на территории Саратовской области выявили нарушения безопасности полётов, когда пилот самолёта АН-2 использовал воздушное судно без уведомления и государственной регистрации, а также не имел необходимого разрешения, за что был оштрафован на 55 000 рублей. Эти случаи происходят на фоне значительного ужесточения контроля за воздушным пространством региона: с осени 2025 года в Саратовской области действует режим угрозы атаки беспилотных летательных аппаратов. 24 сентября 2025 года депутаты Саратовской областной думы утвердили законопроект о штрафах за невыполнение распоряжений оперативного штаба. Губернатор Роман Бусаргин 25 сентября подписал постановление, запрещающее СМИ публиковать сведения о БПЛА, а с 4 октября новые статьи КоАП РФ, предусматривающие существенные штрафы, вступили в силу.