Академия рыболовного мастерства" экс-депутата Комарова через суд атакует заказник "Центральный
Битва за водные просторы Саратовской области
Общество с ограниченной ответственностью "Академия рыболовного мастерства" подало административный иск против правительства Саратовской области. Судебное разбирательство касается особо охраняемой природной территории - заказника "Центральный". Информация об этом появилась в картотеке Саратовского областного суда, где дело отнесено к категории "оспаривание нормативных правовых актов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ".
Чтобы получить подробности, журналисты связались с Олегом Комаровым, который является бывшим депутатом Саратовской городской думы, а также учредителем и генеральным директором ООО "Академия рыболовного мастерства". Как сообщает издание Версия Саратов, Комаров уточнил, что иск оспаривает постановление правительства о создании в регионе природного зоологического (охотничьего) заказника "Центральный" под номером 730-П от 17 сентября 2025 года. Этот заказник охватывает более 35 тысяч гектаров в пойме Волги на территориях Марксовского, Энгельсского и Воскресенского районов. В его границы входит, в том числе, и "правительственная" база отдыха в Чардыме.
"На наш взгляд, при подписании постановления допущен ряд нарушений. Например, в ФЗ № 33 (Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях“ от 14.03.1995) есть исчерпывающий перечень того, какие именно могут существовать заказники. И охотничьего там нет. Также стоит обратить внимание на Федеральный закон № 209. Там тоже много различных несостыковок", - отметил Комаров и заверил, что больше информации появится, когда начнется судебный процесс.
Комаров также подчеркнул, что, согласно Федеральному закону № 33, на территории заказника охота должна быть полностью запрещена для всех.
Ранее, в ноябре 2022 года, губернатор Бусаргин уже подписывал постановление о создании этого заказника. Однако в марте 2025 года Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура опротестовала данный документ, а также два постановления 2023 года о внесении в него изменений. Причиной стало то, что правительство области не получило согласование на создание "Центрального" от Минприроды РФ. Тогда, согласно данным из картотеки Саратовского областного суда, одним из истцов также было ООО "Академия рыболовного мастерства", принадлежащее Комарову. Его претензии также касались несоответствия федеральному законодательству.
Как следует из материалов предыдущего судебного дела, представитель Минприроды РФ в своих письменных объяснениях сообщил суду, что министерство готово было рассмотреть возможность согласования проекта постановления, если в положение о заказнике будет включен перечень видов разрешенного использования земельных участков в его границах. Однако ведомство не согласовывало те варианты документов, которые в итоге были подписаны губернатором.
В июне текущего года суд по иску надзорного органа признал постановление 2022 года незаконным. В июле правительство попыталось обжаловать это судебное решение, подав апелляцию в 4-й Апелляционный суд. Тем не менее, 17 сентября вышестоящая инстанция оставила жалобу без удовлетворения.
Новое постановление о создании заказника было подписано именно в тот же день, 17 сентября, когда судебное решение о незаконности предыдущего документа было оставлено в силе.
Территория нового заказника "Центральный" включает в себя охотничье угодье "Комарова грива", которое также относится к ООО "Академия рыболовного мастерства" Олега Комарова. По данным из перечня закреплённых охотугодий Саратовской области, лицензия на пользование животным миром и договор о предоставлении в пользование территорий у "Комаровой гривы" действительны до июня 2029 года, а охотхозяйственное соглашение заключено в декабре 2015 года на 49 лет. Однако теперь пользоваться этим угодьем по назначению нельзя, поскольку охота на территории заказника запрещена, за исключением случаев, связанных с научной деятельностью или регулированием численности животных.
Источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что многократное создание заказника является попыткой властей бюрократическим путем взять под контроль территорию угодья. Он упомянул, что в "Комарову гриву" были вложены значительные средства, и на ее территории находятся дорогостоящие строения. По его словам, туда также часто приглашались на отдых лица, занимающие высокие должности в саратовских властных структурах.
"Не исключено, что кому-то эта территория очень приглянулась, а владелец не захотел добровольно ее отдавать", - намекнул источник.
Похожее событие произошло ранее: в ноябре 2022 года губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал документ о создании природного зоологического (охотничьего) заказника «Центральный». Однако в марте 2025 года Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура признала этот документ не соответствующим законодательству из-за отсутствия необходимого согласования с Минприроды РФ. В июне 2025 года Саратовский областной суд по иску прокуратуры признал постановление недействительным. Правительство региона обжаловало это решение, но 17 сентября 2025 года Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции оставил жалобу без удовлетворения. Примечательно, что в тот же день губернатор Роман Бусаргин подписал новое постановление об учреждении заказника «Центральный».