Бюджетная ординатура станет целевой: медиков обяжут отработать 3 года или заплатить тройную компенсацию
С 1 марта 2026 года вступают в силу новые правила для студентов-медиков. Эти изменения затронут абитуриентов, поступающих на бюджетные места в ординатуру.
Ординатура необходима для получения узкой специализации и последующей аккредитации, которая позволяет медикам работать по профилю. До сих пор студенты имели возможность выбирать между платным обучением, бюджетным местом или целевым договором. Теперь же все бюджетные места в ординатуре будут приравниваться к целевым.
Будущие ординаторы обязуются заключить договор с государственной медицинской организацией или больницей, которая работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). После завершения обучения выпускники должны будут отработать в этом учреждении до трех лет.
В случае отказа от отработки выпускнику придется выплатить компенсацию за один или два года обучения, а также штраф, равный двум таким компенсациям. Эти же меры будут распространяться на студентов медицинских и фармацевтических колледжей и вузов, обучающихся по целевым договорам.
Абитуриентам 2026 года следует учесть, что с этого момента все студенты, поступившие на бюджетные места, будут обязаны заключать целевые договоры, а ответственность за их невыполнение будет ужесточена для всех целевиков. Об этом сообщает Маяк (г. Сосновый Бор).
Напомним, 31 октября 2025 года были внесены поправки, согласно которым выпускники медицинских учебных заведений обязаны работать под контролем опытных наставников в лечебных учреждениях. Эти обязательства действуют в течение трехлетнего периода наставничества, за который предусмотрены специальные льготы. По мнению Сергея Миронова, такой подход должен повысить престиж и выгоду целевого обучения и самой медицинской профессии.