В Саратове мужчина украл данные из чужого телефона и распространил их среди знакомых
Скандал вокруг утечки личной информации в Саратове
В Саратове суд принял решение о мере пресечения в отношении 45-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни, что подпадает под часть 1 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти сведения предоставлены региональным управлением Следственного комитета.
Как выяснило ведомство, вечером 7 марта прошлого года мужчина, находясь около одного из домов на улице Технической в Саратове, совершил противоправные действия в отношении своего знакомого. Он незаконно получил доступ к данным, хранившимся в мобильном телефоне потерпевшего, после чего распространил эту информацию среди других лиц.
В октябре текущего года обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако мужчина неоднократно не являлся в следственный отдел по вызовам, что в итоге привело к его принудительному приводу. В ноябре следователь направил уведомление как обвиняемому, так и его адвокату, с требованием явиться для предъявления обвинения и последующего допроса. Эти требования фигурант проигнорировал, нарушив таким образом условия ранее установленной меры пресечения.
14 ноября обвиняемого не обнаружили по месту его жительства. В связи с этим, из-за неявки в следственный отдел, он был объявлен в розыск. Позднее его местонахождение было установлено, и, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, он был задержан.
"Однако вследствие его неоднократной неявки в следственный отдел по вызовам, следователя был осуществлён привод. В ноябре следователем было направлено уведомление в адрес обвиняемого и его адвоката о необходимости явки в следственный отдел для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого. Указанные требования фигурант проигнорировал и в связи с этим нарушил ранее избранную меру пресечения. 14 ноября обвиняемый не был обнаружен по месту жительства. В последующем он был объявлен в розыск в связи с неявкой в следственный отдел. Позднее местонахождение обвиняемого было установлено и, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, он был задержан", - говорится в официальном комментарии Следственного комитета.В итоге, для обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Как пишут на сайте "Версия Саратов", речь может идти о Виталии Галанове, ранее занимавшем пост прокурора Волжского района.
Как сообщалось ранее, уголовное дело против Виталия Галанова, бывшего руководителя прокуратуры Волжского района, было возбуждено в конце октября 2025 года по подозрению в противоправном вторжении в личную жизнь (ч. 1 ст. 137 УК РФ). Это стало результатом давнего имущественного спора между Галановым и предпринимателем Дмитрием Вальковым, когда в марте 2024 года бывший прокурор предположительно получил доступ к мобильному телефону Валькова и распространил информацию. 7 ноября 2025 года Вальков также обратился в полицию, обвинив Галанова в возглавлении предполагаемого преступного сообщества. После начала расследования Виталий Галанов уклонялся от допросов и игнорировал повестки, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. 18 ноября 2025 года сотрудники Следственного комитета и ОМОНа вскрыли дверь квартиры Галанова для его задержания после того, как он не открыл им. До судебного заседания он находился в изоляторе временного содержания.