Progorod logo

14-летний инвалид из Саратовской области получил коляски и ортопедическую обувь только после вмешательства прокуратуры

17:41 21 ноябряВозрастное ограничение16+
© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Справедливость для ребенка в борьбе с бюрократией

Нарушение прав своего ребенка стало причиной обращения в прокуратуру для одной из жительниц Новобурасского района Саратовской области. Женщина заявила, что ее 14-летний сын, имеющий инвалидность, не получил предусмотренные законом средства для реабилитации.Проверка, проведенная надзорным ведомством, подтвердила обоснованность претензий заявительницы. Об этом сообщает издание Версия Саратов.

"Игнорируя положения закона, руководство регионального отделения Социального фонда России своевременно не обеспечило мальчика средствами реабилитации", - сообщили в ведомстве.В связи с выявленными нарушениями представители прокуратуры направили исковое заявление в суд. Только после судебного разбирательства ребенок, нуждающийся в специальной поддержке, был обеспечен необходимыми средствами: двумя креслами-колясками (для использования дома и для прогулок), деклинатором и ортопедической обувью.

Все началось с того, что с января 2024 года по июль 2025 года чиновники Министерства здравоохранения Саратовской области не смогли вовремя закупить необходимые лекарства для более пяти тысяч инвалидов региона. В частности, в январе 2025 года 56-летняя женщина с третьей группой инвалидности не получала положенный препарат. В марте 2025 года по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц министерства, а 23 июля 2025 года Генеральная прокуратура официально заявила о трудностях с обеспечением лекарствами людей с инвалидностью. В схожей ситуации прокуратура Волжского района добилась обеспечения лекарствами одиннадцатилетней девочки-инвалида, чьему опекуну также компенсировали затраты. Недавнее судебное решение также обязало поликлинику выдать льготнику препараты и взыскать с Министерства здравоохранения Саратовской области расходы за самостоятельно приобретенные лекарства и моральный вред.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: