Progorod logo

Каждая третья компания Саратовской области работает без автоматизации и цифровых технологий

11:40 22 ноябряВозрастное ограничение16+
Алексей Волхонский / V1.RU с сайта n1s1.hsmedia.ru

Аналитики hh.ru провели исследование, которое выявило, что около трети работодателей в Саратовской области, а именно 30%, не применяют автоматизацию и актуальные цифровые инструменты в своей деятельности. В то же время, 70% компаний активно внедряют современные технологии для улучшения рабочих процессов и повышения эффективности, как пишет Новости Саратова - 164.Ру.

Среди опрошенных компаний 41% сообщили о том, что их сотрудники используют электронный документооборот. Каждая четвертая организация, что составляет 25%, подтвердила применение ERP-систем для контроля производственных операций. Облачные платформы для совместной работы с документами используют 11% организаций. Столько же компаний, 11%, применяют CRM-системы. Кроме того, 7% компаний задействуют платформы для управления задачами и проектами, а остальные 30% пока не внедрили автоматизированные решения в свои рабочие процессы.

Финансовые подразделения лидируют по внедрению цифровых инструментов: две трети, или 67% организаций, применяют такие технологии. Отделы закупок находятся на втором месте с показателем 60%. Эксперты объясняют это большим объемом документов, характерным для этих направлений. Управленческий персонал (57%) и юридические службы (54%) также активно автоматизируют свою работу.

ERP-системы наиболее часто используются в отделах закупок (57%) и бухгалтерии (40%). Облачные платформы чаще всего находят применение у специалистов по связям с общественностью (33%) и в секторе науки и образования (31%). Маркетологи и специалисты по продажам активно используют CRM-системы, доля которых составляет 43%. Платформы для управления проектами наиболее распространены среди IT-специалистов (35%) и среди высшего руководства (18%). Топ-менеджеры, помимо прочего, активно применяют решения на базе искусственного интеллекта (24%) и BI-системы (16%).

Компании малого и среднего бизнеса преимущественно внедряют облачные системы (24%), CRM-платформы (23%) и технологии искусственного интеллекта (10%). Крупные организации, напротив, чаще выбирают системы электронного документооборота (47%), ERP-системы (32%) и облачные сервисы (21%).

Наиболее крупные работодатели показывают самый высокий уровень внедрения цифровых технологий: 58% из них используют системы электронного документооборота, 37% применяют ERP-платформы, 12% задействуют системы для управления проектами, 9% используют BI-системы для анализа данных, а 3% применяют решения для автоматизации подбора персонала.

Один из каждых трех опрошенных (34%), участвовавших в исследовании hh.ru, подтвердил, что предприятия Саратова сокращают объемы бумажной работы благодаря переходу на электронный документооборот. В сегменте малого и среднего бизнеса каждый шестой респондент (15% соответственно) заявил о мерах, принятых для уменьшения рутинных задач.

Улучшения от внедрения цифровых технологий отмечены среди работников служб безопасности (21%), в области медицины и фармацевтики (20%), в HR-сфере (17%) и IT-отрасли (16%). В перечисленных направлениях бизнес-процессы автоматизированы частично или полностью. Однако сотрудники юридической сферы (68%), специалисты по закупкам (65%) и представители строительно-девелоберской отрасли (64%) не отмечают существенного прогресса в цифровизации своих организаций.

Напомним, 19 ноября 2025 года стало известно, что крупные и средние компании Саратовской области заняли 33-ю позицию среди российских регионов по расходам на продукты и услуги в сфере кибербезопасности. В 2024 году каждая такая организация в среднем потратила на кибербезопасность 229,5 рубля. При этом суммарные затраты предприятий региона на защиту информации превысили 803,5 миллиона рублей за год, что на 47,5% выше показателя 2023 года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: