Progorod logo

«Мультикам» и баллистическая маска: саратовский музей показал полный комплект экипировки бойцов СВО

13:02 22 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта sarnovosti.ru

В музейной экспозиции представлены элементы обмундирования, применяемые военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции.

"Это комплект камуфляжа "Мультикам", в состав которого входят: рубаха и брюки; штурмовой бронежилет и ботинки, специально разработанные для военных; гамаши для полевой работы, которые хорошо защищают ноги и обувь от различной грязи; защитный шлем, который предназначен для отражения небольших осколков; тактические наушники, тактический ремень и баллистическая маска. Мультикам - универсальный камуфляжный рисунок для разной местности, предназначенный для использования в широком диапазоне условий. Используется военнослужащими по всему миру начиная с 2002 года, в России подобная форма впервые появилась в 2008 году", - отметили на странице учреждения.

Об этом сообщает Регион 64.

Кроме формы, в витрине с манекеном показана аппаратура, используемая военными: полевая радиостанция с гарнитурой и чехол к ней.

"Кроме этого, представлены подсумок для двух магазинов АК, одиночный подсумок и два магазина автомата Калашникова вместимостью 30 патронов. На бронежилете нашего бойца - аптечка второго эшелона. Основное ее предназначение - оказание помощи при легких ранениях и более тщательная обработка ран. В ней находятся в основном средства экстренной помощи, которые не поместились в первую аптечку, а также всё необходимое для обработки легких ранений и остановки кровотечений менее травмирующими способами", - сообщили авторы публикации.

В музее также выставлены шевроны: нарукавные и нагрудные нашивки, эмблемы и прочие знаки различия. Для участников СВО такие нашивки служат способом самовыражения; бойцы приобретают их самостоятельно, и многие из них обладают уникальным дизайном.

"Именно такие шевроны можно увидеть в экспозиции, они переданы участником СВО и принадлежали бойцам из Ставропольской десантно-штурмовой бригады, которые погибли в бою под минометным обстрелом в 2024 году", - подчеркнули в Музее СВО.

Помимо этого, на выставке представлены Святое Евангелие, солдатские молитвословы, просветительские брошюры, нательные кресты и иконы святых, считающихся покровителями Русского воинства. Все эти предметы отправляются бойцам на фронт.

Предметы, вошедшие в экспозицию музея, были получены из фондов саратовского Исторического парка.

Напомним, 29 октября 2025 года в Историческом парке Россия - Моя история в Саратове открылась экспозиция "Свидетели Великой Победы". Она демонстрирует уникальные исторические предметы эпохи Великой Отечественной войны в виде 3D-объектов. Для ее формирования было оцифровано более 1600 фотографий и видеозаписей из фондов главных военных музеев России, что приурочено к 80-летнему юбилею Великой Победы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: