63-летняя саратовчанка отдала мошенникам миллионы после "актуализации данных" от якобы бывших коллег
Мошенники обманули саратовцев на миллионы рублей
Жители Саратовской области в общей сложности лишились порядка пяти миллионов рублей из-за мошеннических действий. Такие данные были озвучены в УМВД по Саратову, как сообщает издание Версия Саратов.
Среди пострадавших - 63-летняя жительница Октябрьского района. Она рассказала, что 19 ноября ей поступило сообщение в мессенджере WhatsApp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) от имени кадровой службы её бывшего места работы. В сообщении говорилось о необходимости "актуализации" данных сотрудников. Женщина перешла по предложенной ссылке, где ввела свои данные и код. После этого ей пришло уведомление о возможном взломе аккаунта Госуслуг с номерами "поддержки".
Позвонив по одному из указанных номеров, горожанка начала общаться с лицами, которые представились сотрудниками Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Они сообщили ей, что она якобы подозревается в финансировании незаконной деятельности и для подтверждения статуса "добросовестного гражданина" ей необходимо перевести все свои сбережения на специальный "корреспондентский" счёт. В течение нескольких дней женщина снимала деньги со своих счетов и перечисляла их по указанным реквизитам. Общая сумма ущерба составила 1 260 000 рублей.
Жертвой аферистов также стала 74-летняя пенсионерка из Ленинского района. По её словам, в августе ей позвонил человек, представившийся следователем. Он сообщил о якобы подозрительных операциях по её банковским счетам и пообещал содействие со стороны "специалистов" Центробанка, которые связались с ней в середине ноября. Собеседники убедили женщину "задекларировать" свои средства, переведя их на "безопасный" счёт. Горожанка обналичила собственные деньги, а также средства своей сестры-инвалида, действуя по доверенности, и несколькими переводами отправила их по указанным реквизитам. В результате мошенничества она потеряла 2 158 000 рублей.
Кроме того, пострадал 20-летний житель Краснопартизанского района. Ему позвонил неизвестный с предложением завести электронный дневник для обучения. Поскольку молодой человек ранее подавал документы на учёбу, звонок не вызвал у него подозрений, и он сообщил код из СМС-сообщения. Вскоре ему перезвонил "специалист Госуслуг", который предупредил о взломе личной страницы. Он заявил о необходимости "обезопасить" не только его данные, но и информацию о родителях, включая их банковские счета, так как мошенники якобы получили к ним доступ.
По указанию неизвестных, потерпевший взял телефон и банковские карты своего отца, поехал на такси в Балаково, где снял наличные, а затем в Саратове перевёл их на "безопасные" счета. В момент, когда молодой человек пытался снять оставшиеся средства с карты отца, ему позвонил родственник и настоятельно рекомендовал прекратить любое общение с мошенниками. Ущерб в этом случае составил 1 055 000 рублей.
По фактам всех упомянутых мошенничеств возбуждены уголовные дела согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, еще 14 июля 60-летняя жительница Волжского района Саратова потеряла 3,4 миллиона рублей, поверив аферистам, представившимся сотрудниками поликлиники, ФСБ и Росфинмониторинга. Впоследствии в Ленинском, Октябрьском и Фрунзенском районах несколько жительниц, включая 72-летнюю пенсионерку, 24-летнюю и 40-летнюю женщин, также перевели мошенникам суммы, достигавшие 3,99 миллиона рублей. Позднее, 3 октября, 30-летней жительнице Фрунзенского района Саратова поступил звонок через мессенджер от лжесотрудника банка, утверждавшего о доступе к её Госуслугам. В результате, 8 октября она перевела первый транш в 440 тысяч рублей. К 27 октября общая сумма, которую она отправила злоумышленникам, достигла двух миллионов рублей. Только за одни сутки тогда было зарегистрировано 15 подобных эпизодов, а общий ущерб превысил 12 миллионов рублей.