Экс-начальник Ространснадзора нажил на схеме с большегрузами 4,6 млн рублей
В Саратовской области завершилось расследование уголовного дела, фигурантами которого стали бывший руководитель МТУ Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу Виталий Недоконцев и четверо сотрудников коммерческих компаний. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Виталию Недоконцеву инкриминируют злоупотребление служебным положением по пункту "е" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, а его предполагаемым сообщникам - пособничество и подстрекательство к этому преступлению. Об операции по их задержанию, проведенной сотрудниками региональных управлений ФСБ и Следственного комитета России, стало известно 15 октября прошлого года. В ходе расследования были проведены обыски в жилье и на рабочих местах подозреваемых, где изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела. На следующий день Волжский районный суд, по просьбе следователя, заключил Виталия Недоконцева под стражу на два месяца, а сотрудников коммерческих компаний отправил под домашний арест. Масштабные действия по борьбе с коррупцией охватили несколько регионов, и задержание руководителя МТУ Ространснадзора Виталия Недоконцева стало лишь частью этой операции, а следственные мероприятия, включая обыски и выемки, проходили в Нижнем Новгороде и других российских городах, как пишет Взгляд-инфо.
В сегодняшнем сообщении Следственного комитета РФ говорится:
Следствием установлено, что с апреля по октябрь 2024 года обвиняемый, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, совместно с четырьмя сотрудниками коммерческих организаций принимал меры к освобождению водителей грузовых транспортных средств, осуществлявших грузоперевозки на территории Саратовской области, от административной ответственности, а также к их беспрепятственному проезду через пункты весогабаритного контроля без проведения административных процедур, незаконно получив от данной преступной деятельности денежные средства в сумме более 4,6 млн рублей. Результатом противоправных действий фигурантов стало непоступление в бюджет региона денежных средств, - сообщило СУ СКР.Поскольку собрана достаточная доказательная база, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей отправки в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, 24 ноября 2025 года Следственный комитет России по Саратовской области установил, что с апреля по октябрь 2024 года некий обвиняемый совместно с четырьмя работниками коммерческих организаций помогал водителям избегать административной ответственности и беспрепятственно проезжать пункты весогабаритного контроля. В результате этой незаконной деятельности было получено более 4,6 миллиона рублей, не поступивших в бюджет региона. Уголовное дело, расследованное при оперативной поддержке УФСБ, было направлено для утверждения обвинительного заключения.