Progorod logo

Губернатор Бусаргин исключил охранников из патентной системы ради 175 миллионов в бюджет

10:22 25 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ prosaratov

Новые горизонты для предпринимателей Саратовской области

В Саратовской области планируется внесение существенных изменений в региональное законодательство, регулирующее применение патентной системы налогообложения. Соответствующий законопроект был представлен в Саратовскую областную думу вчера губернатором Романом Бусаргиным.

В пояснительной записке к документу уточняется, что корректировки вызваны принятием новых поправок к федеральным законам. Так, из списка видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система, исключаются услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.

При этом законопроект предусматривает возможность предоставления услуг банковских платежных агентов (субагентов), включающих прием и выдачу наличных средств гражданам, а также их зачисление на банковские счета. Эти услуги будут доступны в сельских населенных пунктах, которые теперь могут входить не только в состав сельских поселений, но и муниципальных или городских округов.

Наиболее значительное изменение касается пересмотра размеров потенциального годового дохода, который индивидуальный предприниматель может получить по видам деятельности, облагаемым патентной системой. Кроме того, как сообщает издание Версия Саратов, виды предпринимательской деятельности теперь будут разделяться на три группы в зависимости от средней численности наемных работников.

Предлагается сократить дифференциацию средней численности: 1 группировка - без привлечения наемных работников, 2 группировка - с привлечением от 1 до 7 работников, 3 группировка - от 8 до 15 работников. Во 2 группировке ПВД предлагается установить в размере ½ от 1 группировки, так как при наличии наемных работников стоимость патента может быть снижена не более чем на 50%, в 3 группировке - в размере ½ от 2 группировки. Новация направлена на стимулирование легальной занятости плательщиков ПСН, снижение налоговой нагрузки на ПСН при росте численности и, соответственно, необходимости уплаты большего размера страховых взносов за работников. Аналогичный подход применяется в Ульяновской области, - объясняют авторы законопроекта.

Патентная система налогообложения предназначена для индивидуальных предпринимателей со средней численностью работников не более 15 человек и годовым доходом, не превышающим 20 миллионов рублей (это ограничение вступит в силу с 2026 года). Ставка налога составляет 6%.

На сегодняшний день стоимость патента в Саратовской области является одной из самых низких в Приволжском федеральном округе, что послужило причиной для ее пересмотра. В 2021 году аналогичные повышения уже были реализованы в других регионах ПФО, включая Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Пермский край, Кировскую, Оренбургскую и Ульяновскую области.

Прогнозируется, что принятие законопроекта приведет к увеличению доходов местных бюджетов в 2026 году на 175,4 млн рублей в связи с актуализацией размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, - прописано в финансово-экономическом обосновании.

В случае утверждения, новый закон может начать действовать с 1 января 2026 года.

Как сообщалось ранее, 14 ноября 2025 года в Саратовской области планировалось поднять коэффициент, учитывающий специфику регионального рынка труда для иностранных граждан. Этот показатель, регулирующий налоговые отчисления работающих по патенту иностранцев, предполагалось установить в размере 2,763, что увеличило бы ежемесячный платеж до 9423 рублей с действующих 8557 рублей. Законопроект был внесен в областную думу по инициативе губернатора Романа Бусаргина. В ответ на изменения в федеральном законодательстве, предоставившем регионам право устанавливать дополнительные коэффициенты, с 2026 года установить коэффициент планируется на уровне 2,765 для расчёта налога на доходы иностранных граждан, что приведет к ежемесячному авансовому платежу в 9423 рубля.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: