От 90 атмосфер до миллионов жителей: как ТЭЦ-2 70 лет согревает промышленное сердце Саратова
Саратовская ТЭЦ-2, одно из ключевых энергетических предприятий Саратова и подразделение Саратовского филиала "Т Плюс", 25 ноября отмечает свое 70-летие. Станция обеспечивает теплом и горячей водой Заводской район, который является одним из крупнейших в городе, а также снабжает ряд крупных промышленных объектов. Свой запуск станция осуществила в 1955 году. Об этом сообщает СарИнформ.
Персонал, работавший на станции в то время, состоял из опытных энергетиков Саратовской ГРЭС и ТЭЦ-1, которые с самого начала активно внедряли новые технологии. На электроцентрали было установлено современное для тех лет оборудование, работавшее при высоком давлении пара в 90 атмосфер и температуре 500 градусов. В энергетической системе региона ТЭЦ-2 стала первой, кто освоил подобное оборудование. Среди уникальных страниц ее истории есть факт, что Юрий Гагарин, будущий первый космонавт, был в числе учащихся индустриального техникума, которых направляли на разгрузку цемента для строительства этой электроцентрали.
В 2020 году на станции был введен в эксплуатацию новый водогрейный газомазутный котел мощностью 120 Гкал. Это оборудование полностью автоматизировано и работает без постоянного присутствия оперативного персонала, а все процессы контролируются с центрального теплового щита. Спустя 70 лет после начала работы ТЭЦ-2 продолжает играть важную роль в энергетике Саратова. В настоящее время ее электрическая мощность составляет 109 МВт, а тепловая - 363,5 Гкал/ч.
Модернизация и развитие станции продолжаются. К 2033 году запланирована установка инновационной турбины ГТЭ-65.1. Введение этого оборудования позволит значительно повысить надежность работы объекта и гарантирует стабильное энергоснабжение для жителей города. Этот шаг внесет существенный вклад в развитие импортозамещения и укрепит технологическую независимость российской энергетики от зарубежных решений.
Напомним, в ноябре текущего года на Саратовской ГЭС завершилась модернизация. В ходе заключительного этапа была завершена замена оборудования на агрегатах №19 и №20, что включало установку современного российского цифрового регулирующего оборудования. Эти работы привели к значительному увеличению надежности и эффективности функционирования станции, а также к общему приросту мощности на 121 МВт.