У памятника-кенотафа Вавилова собрались чиновники, ученые и студенты: что связывает Саратов с основоположником генетики
В Саратове состоялось мероприятие, посвященное памяти Николая Вавилова, которого считают основателем отечественной генетики. Организатором выступило областное министерство сельского хозяйства. У мемориала-кенотафа собрались представители регионального правительства, аграрные ученые, работники агропромышленного комплекса, студенты и общественные деятели, чтобы отдать дань уважения его научному вкладу. Об этом сообщает Регион 64.
"Хочу поблагодарить всех, кто собрался сегодня здесь, у этого монументального памятника-кенотафа, чтобы почтить память и отдать дань уважения великим трудам, исследованиям и открытиям, всему научному наследию ученого с мировым именем, академика Николая Ивановича Вавилова. Человека, чье имя стало символом прогресса во многих направлениях агрономии, биологии и генетики. Мы, жители Саратовской области, по праву можем гордиться тем, что именно здесь, на саратовской земле, в августе далекого 1917 года Николай Иванович Вавилов начал свое восхождение к вершинам мировой агрономической науки, здесь взошла его звезда. Здесь он совершил множество научных открытий, оказавших значительное влияние на развитие сельского хозяйства и заложивших основы нашей продовольственной безопасности. В Саратове был написан бесспорно выдающийся труд - "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости". Открытия в биологии, которые были представлены в законе, научное сообщество сравнивало по значимости с открытиями Дмитрия Ивановича Менделеева в химии. Сегодня мы можем смело говорить, что Николай Иванович Вавилов - одна из самых значительных фигур в истории науки 20-го века. Наш долг - сберечь, приумножить и передать его наследие будущим поколениям", - подчеркнул заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.Роман Ковальский также выразил удовлетворение присутствием молодежи, особенно студентов аграрного университета, на церемонии. Он отметил, что гордится тем, что университет, носящий имя Вавилова, является его родным учебным заведением.
"Для студентов Вавиловского университета сегодняшнее мероприятие имеет особую значимость. Мы все гордимся, что учимся в вузе, который носит имя этого великого ученого, и стремимся быть достойными этой высокой чести. Памятник-кенотаф, у которого мы сегодня собрались, является для нас сакральным местом. Мы регулярно приходим сюда, чтобы навести порядок, возложить цветы и почтить память Николая Ивановича Вавилова", - поделился исполняющий обязанности председателя молодежного парламента при Саратовской областной думе, руководитель реготделения Российского союза сельской молодежи Анвар Айтуганов.Присутствующие на мемориальной церемонии возложили цветы к памятнику-кенотафу, а затем почтили память выдающегося ученого минутой молчания.
Напомним, 18 ноября сообщалось, что Саратовская область планирует приобрести новые суда "Валдай", которые будут названы в честь героев Великой Отечественной войны. Также губернатор области занимается вопросом покупки первого более мощного судна "Метеор", которое предложено назвать судно в честь выдающегося ученого-генетика, академика Николая Вавилова.