Progorod logo

Новый флюорограф в Саратовской больнице ловит болезни, пока они не стали приговором

13:14 28 ноябряВозрастное ограничение16+
Министерство здравоохранения Саратовской области с сайта www.4vsar.ru

В одной из районных больниц города Саратова активно применяется флюорографический аппарат, задача которого - выявлять болезни на ранних стадиях. По информации областного Министерства здравоохранения, это оборудование поступило в 2023 году. Его приобретение было частью программы по обновлению первичного звена здравоохранения, которая входит в национальный проект "Здравоохранение". Как сообщает Четвертая Власть.

Флюорография - это медицинская процедура, использующая рентгеновские лучи для создания изображений внутренних органов и мягких тканей. Этот диагностический метод играет важную роль в медицине, поскольку позволяет своевременно обнаруживать различные заболевания и отклонения на начальных этапах их развития.

Благодаря своей относительной доступности и отсутствию необходимости специальной подготовки пациента, флюорография является широко распространенным методом скринингового обследования населения с целью выявления заболеваний на ранних этапах их развития, что позволяет своевременно начать лечение и улучшить прогноз заболевания. На сегодняшний день проведено более 112 тысяч флюорографических исследований, - поделился главный врач районной больницы Михаил Перепелов.

Изначально предполагалось, что выполнение этой программы завершится к 2025 году. Тем не менее, по решению президента России Владимира Путина её реализация будет продолжена в рамках нового национального проекта, который получил название "Продолжительная и активная жизнь".

Напомним, 2 ноября 2025 года в Красноармейской районной больнице на новом компьютерном томографе было проведено исследований. За десять месяцев того года выполнено около двух тысяч диагностических процедур, что говорит о высокой востребованности этого оборудования. Оно также поступило в рамках программы по обновлению первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: