Саратовская епархия требует с мэрии 5,5 млн рублей через арбитражный суд
Судебные баталии за святые земли Саратова
В картотеке Арбитражного суда Саратовской области появилась запись о новом иске. Истцом выступает Саратовская Епархия, ответчиком - администрация города Саратова. В исковом заявлении указана сумма требований, составляющая пять миллионов 524 тысячи рублей. Другие подробности дела на данный момент в картотеке отсутствуют.
В качестве третьих лиц по этому делу заявлены министерство строительства и ЖКХ региона, управление РосРеестра по Саратовской области, а также Комитет по управлению имуществом Саратова. Представители Саратовской Епархии и городской администрации пока воздерживаются от комментариев относительно деталей данного иска, сообщает издание Версия Саратов.
Это не первый случай, когда Саратовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) предъявляет претензии к городской администрации через суд. Ранее, в мае 2024 года, представители церкви добивались передачи в собственность нежилого здания, предназначенного для проведения религиозных обрядов, известного как "Храм Блаженной Ксении Петербургской", расположенного по адресу: красный Текстильщик, площадь Свободы, 2.
Позднее, в октябре того же года, Епархия подала еще один иск к мэрии Саратова. Тогда требованием было признание права собственности на здание в центре города. Речь шла о колокольне при Храме святителя Митрофана, епископа Воронежского, находящейся на площади Кирова, № 1.
Как сообщалось ранее, с 2018 по 2024 годы в Саратовской области сложилась устойчивая судебная практика, в результате которой из перечня выявленных объектов культурного наследия было удалено более 130 зданий. Эта ситуация изменилась после того, как жители дома № 31 по улице Аткарской успешно обжаловали решение об исключении их здания из списка, что привело к признанию бездействия комитета культурного наследия незаконным. Вслед за этим, 31 июля 2025 года, общественный научно-методический совет при комитете начал пересмотр статуса ранее исключенных объектов. Затем, 26 августа Саратовский областной суд, при рассмотрении иска Балашовской епархии об исключении старинного здания по улице Советская, 1 в рабочем поселке Лысые Горы, суд отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что отсутствие первичных документов не отменяет историко-архитектурную ценность объекта.