Progorod logo

Священник опроверг существование тайных подземных ходов под Троицким собором Саратова

15:10 7 февраляВозрастное ограничение16+
Фото: © ИА «Версия-Саратов»

Тайны подземелий Саратова развенчаны

На сайте Саратовской митрополии опубликована статья протоиерея Михаила Беликова «О подземных ходах под саратовским Троицким собором», где он рассматривает вопрос о существовании тайных ходов под Музейной площадью.

Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в 1689-1695 годах, является старейшим зданием Саратова и одной из главных достопримечательностей города.

Протоиерей Беликов отмечает, что вопрос о подземных ходах Саратова, в том числе под Троицким собором, интересовал исследователей и краеведов до XX века. О них упоминается в работах Н.Н. Семенова («Тайны саратовских подземелий: предположения, предания, свидетельства»), А. Браташовой и А.В. Иванова («Антропогенные пещеры»), А.И. Шахматова («Исторические очерки города Саратова и его округи»).

Согласно различным источникам, под Музейной площадью предположительно существовало не менее шести подземных ходов, ведущих от «подвалов» Троицкого собора к:

Русской православной классической гимназии и далее в Глебучев овраг; подвалам старой семинарии; казенной палате на воеводском дворе (предположительно, на территории краеведческого музея); Казанской церкви (мужской монастырь); Крестовоздвиженскому женскому монастырю; Никольской (Рождества Богородицы) церкви; к югу от Троицкого собора.

Однако, протоиерей Беликов опровергает эти версии, указывая на отсутствие необходимости в Саратове в четырех известных видах подземных ходов (тайники, водозаборные сооружения, вылазы, ходы сообщения).

Он заключает, что рассказы о сети подземных ходов под собором и Музейной площадью не имеют научного подтверждения и относятся к области городских легенд и преданий.

Источник: "Версия Саратов"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: