Саратовский институт стекла признан банкротом с долгом более 750 миллионов рублей
Саратовский институт стекла вновь в процедуре наблюдения по делу о банкротстве
На заводе Саратовский институт стекла стартовал первый этап банкротства – наблюдение. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда первый замминистра промышленности и энергетики региона Александр Изтлеуов обсуждал с депутатами областной думы положение дел на трех предприятиях, столкнувшихся с трудностями. Новое дело о банкротстве Саратовского института стекла открыли в ноябре 2024 года.
Первыми в суд обратились компании:
На текущей неделе к делу присоединилась московская фирма Стройстар, заявившая о долге в 4,5 миллиона рублей. Однако самый крупный кредитор – государственная корпорация ВЭБ.РФ, которая также настаивала на начале процедуры наблюдения. Общий долг перед ВЭБ.РФ составляет 755 миллионов рублей.
Из этой суммы большая часть – это просроченный основной долг. Оставшаяся сумма – это просроченные проценты и штрафы. Значительная часть этого долга, 732 миллиона рублей, обеспечена залогом заводского имущества.Вчера судья Дмитрий Кулапов постановил ввести процедуру наблюдения. Детали этого решения пока неизвестны, поскольку полный текст документа еще не опубликован.
Напомним, ранее Саратовский институт стекла уже проходил процедуру банкротства, но тогда удалось заключить мировое соглашение. Это соглашение предполагало постепенное возобновление работы завода и выход из кризиса. Однако, по словам губернатора Романа Бусаргина, новый владелец не выполнил условия этого соглашения. В итоге было подано новое заявление о банкротстве, а в конце 2024 года производство на заводе полностью остановилось из-за аварии.