Progorod logo

Эксперты отказались признать памятниками шесть исторических зданий Саратова

15:01 14 маяВозрастное ограничение16+
Мичурина, 109 / © ИА «Версия-Саратов»

Судьба заброшенных историй в Саратове

На заседании научно-методического совета при комитете культурного наследия Саратовской области, состоявшемся в апреле под председательством министра Владимира Мухина, было принято решение не признавать памятниками шесть зданий.

Среди них – ансамбль жилых домов конца XIX – начала ХХ веков на пересечении улиц Мичурина и Соборной.

Этот дом, расположенный недалеко от сада Липки, был признан аварийным еще в 1991 году и с тех пор пустует.

В 2001 году его включили в список выявленных объектов культурного наследия, но из-за отсутствия надлежащей экспертизы и последующих разрушений (обрушение стены в 2019 году, пожар в 2022 году) администрация Волжского района через суд добилась его исключения из списка в 2023 году.

В марте 2025 года были объявлены торги на снос здания, однако демонтаж пока не начался. Источник: научно-методический совет при комитете культурного наследия Саратовской области.

В ходе обсуждения члены совета отметили, что здание на Мичурина/Соборной многократно перестраивалось, утратило свою архитектурную ценность и находится в аварийном состоянии с разрушенной крышей и частью стен. Внутреннее убранство также не сохранилось.

В результате голосования 7 членов совета высказались против повторного включения дома в список потенциальных памятников, 4 проголосовали за.

Кроме того, на совете рассматривалась судьба еще пяти домов, которые были исключены из списка выявленных объектов культурного наследия в 2022 году:

дома № 2, 3, 5 по улице Спартака, дом № 3 по улице Попова на 4-й Дачной, а также дом № 44 по улице Кутякова (бывшая баня).

Дома 50-х годов постройки на улицах Спартака и Попова подавляющим большинством голосов не были повторно включены в список.

Вопрос по зданию бани вызвал больше дискуссий.

Построенная в 1916 году на месте деревянной бани 1880-х годов, она имела интересную историю, связанную, в частности, с архитектором Василием Люкшиным.

Однако, по мнению членов совета, здание полностью утратило историческую архитектурную ценность, элементы декора и интерьера.

Шестью голосами против четырех было решено не включать здание бани в список выявленных объектов культурного наследия.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: