Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

700 «липовых» деклараций на 900 тысяч тонн саратовского зерна: аккредитация лаборатории была приостановлена

700 «липовых» деклараций на 900 тысяч тонн саратовского зерна: аккредитация лаборатории была приостановленаФото: Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям с сайта www.saratovnews.ru

В Саратовской области специалисты Управления Россельхознадзора выявили многочисленные декларации на зерновую продукцию, которые были оформлены на основе протоколов исследований. Протоколы, в свою очередь, были выданы испытательной лабораторией, чья аккредитация оказалась приостановлена. Об этом сообщает издание Saratovnews.

Управлением Россельхознадзора с начала 2025 года на территории Саратовской области выявлено и прекращено действие порядка 700 деклараций о соответствии на партии зерновой продукции общим весом около 900 тысяч тонн. Эти декларации были оформлены с нарушением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании", - сообщается в телеграм-канале ведомства.

С начала 2025 года на территории Саратовской области Россельхознадзор обнаружил и аннулировал порядка 700 деклараций о соответствии на партии зерна. Общий объем продукции, указанный в этих документах, составлял приблизительно 900 тысяч тонн. Все эти декларации были оформлены с нарушением как технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), так и Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ "О техническом регулировании".

Из общего числа выявленных нарушений, 230 деклараций опирались на результаты испытаний, которые провела испытательная лаборатория ООО "ИЛ 73". Однако, как указано на портале Федеральной службы по аккредитации, аккредитация этой лаборатории была приостановлена с 11 августа текущего года. Причиной стало несоответствие организации установленным критериям.

Как сообщалось ранее, Управление Россельхознадзора активно борется с нарушениями в сфере оборота подконтрольных товаров. Так, 7 августа остановили на КПП Озинки крупную партию из 24 840 живых раков, следовавших из Казахстана, поскольку в сопроводительном сертификате отсутствовали обязательные сведения о лаборатории и протоколе исследований. На этом же пункте пропуска ранее также не допустили ввоз 20 тонн замороженной рыбной продукции из-за несоответствия производителя на маркировке и в ветеринарном документе. Совсем недавно, 15 октября, через Озинки пытались провезти 20 тонн замороженного куриного филе из Казахстана, однако груз был возвращен из-за расхождений в весе, документах и нарушения температурного режима.

...

  • 0

Популярное

Последние новости