Проценты по вкладам могут лишить саратовцев единого пособия: как СФР проверяет счета семей
- 16:13 25 октября
- Екатерина Шестакова

Для определения права на получение единого пособия учитываются все банковские вклады, принадлежащие членам семьи, за предшествующий год. На основе этих данных рассчитывается общая сумма полученных процентов, которая затем сопоставляется с установленным в регионе прожиточным минимумом. Выплату назначат лишь в том случае, если данная процентная сумма не превышает этот минимум, как пишут на сайте Репортер64.
Если вклад был закрыт менее чем за полгода до момента подачи заявления на пособие, его не принимают во внимание при принятии решения. Даже если доход от такого закрытого вклада превышал прожиточный минимум, это не послужит основанием для отказа в выплате.
Главным условием для одобрения помощи является среднедушевой доход семьи. Этот показатель должен соответствовать региональному прожиточному минимуму, и в расчет включаются проценты как по действующим вкладам, так и по тем, что были закрыты в течение отчетного периода.
Ранее сообщалось, что в рамках усиления мер социальной поддержки семей в России произошел ряд важных событий. Так, в феврале 2025 года вице-премьер Татьяна Голикова объявила о выделении 17,9 триллиона рублей на реализацию национального проекта "Семья" до 2030 года. Вслед за этим министр труда и социальной защиты Антон Котяков анонсировал значительное увеличение среднего размера пособия на ребенка, которое в следующем году достигнет 18,3 тысячи рублей. Уже с 1 сентября 2025 года в Саратовской области увеличится пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения, составив 100% регионального прожиточного минимума. Эти изменения подчеркивают возрастающую потребность в точном механизме определения нуждаемости семей для справедливого распределения помощи.