Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда
- 08:56 23 июля
- Леонид Щербаков

Мифы о закипании бульона и секреты его приготовления
Существует распространенное заблуждение, что первый бульон после закипания обязательно нужно сливать из-за большого количества загрязнений. На самом деле, эта необходимость часто преувеличена.Для получения качественного мясного бульона важны несколько составляющих: выбор мяса, качество воды и правильная технология приготовления. Шеф-повар Иван Кудряшов, чье мнение публиковалось на сайте edimdoma.ru, утверждает, что сливать первую воду не обязательно.
Практика сливать первую воду рекомендована лишь людям с определенными медицинскими показаниями, например, при проблемах с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой. В остальных случаях это не имеет смысла, так как большинство загрязнений, включая примеси белка, выходят на поверхность в виде пены.
Эту пену достаточно регулярно снимать. Если мясо изначально вызывает сомнения в качестве, то слив первой воды может быть оправдан, но в идеале такое мясо лучше не использовать вообще. Важно продолжать снимать пену не только в начале, но и на протяжении всего процесса варки. Также следует убирать пену, прилипшую к стенкам кастрюли, и периодически удалять излишки жира с поверхности. Эти действия обеспечат чистоту и прозрачность готового бульона.Что еще стоит узнать:
- Русские Бали: курорт с доступным отдыхом в РФ, который остается в тени: летний фаворит
- Саратовскую область накрыла волна похорон: девять бойцов СВО не вернулись домой
- 9 предметов, которые вы зря не стираете в стиральной машине
- Тысячи жителей Саратова остались без воды до полуночи из-за масштабных отключений
- Мэрия Саратова созвала закрытое совещание по Горпарку за два дня до окончания аренды, "забыв" пригласить главного арендатора