Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните это правило
- 07:29 30 июля
- Леонид Щербаков

Правила приготовления идеального бульона
Распространенное мнение о необходимости сливать первый бульон после закипания мяса основано на представлении, что в нем скапливаются вредные вещества. Однако шеф-повар Иван Кудряшов утверждает, что такая практика в большинстве случаев излишня. Он считает, что сливать первую воду следует только людям с заболеваниями желчного пузыря, желудка или поджелудочной железы, а также при использовании мяса сомнительного качества. В таких случаях лучше полностью отказаться от употребления продукта.
Основная масса загрязнений и примесей из мяса выходит с белковой пеной. Чтобы бульон оставался чистым и прозрачным, достаточно регулярно снимать эту пену с поверхности во время варки. Также необходимо убирать жир, который поднимается на поверхность, и следить за тем, чтобы пена не присыхала к стенкам кастрюли.
Чистота бульона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов и соблюдения технологии приготовления. Например, при варке часто используется говядина grass-fed (травяного откорма). Такое мясо, по данным исследований, содержит больше полезных омега-3 жирных кислот и антиоксидантов по сравнению с мясом зернового откорма. Этот факт подчеркивает важность выбора качественного сырья для приготовления блюд.
- На трассе под Саратовом Lada Largus опрокинулась после столкновения с Lifan: женщина госпитализирована
- Атака дронов повредила поезда на станции Сальск: 9 составов задержаны, пассажиров эвакуировали
- Тысячи саратовцев остались без холодной воды: отключения до полуночи в двух районах
- Поезд Нижневартовск — Астрахань задержится после столкновения с трактором в Казахстане
- После гибели 7 человек в Саратове: в Самарской области экстренно проверят газ в тысячах квартир