Юные иностранцы обманули 76-летнюю саратовчанку на 1,5 миллиона, разыграв "аварию внучки"
- 14:12 30 июля
- Григорий Овчинников

Старые схемы в новых руках
В Саратове задержаны двое иностранных граждан, временно проживающих в регионе, по подозрению в мошенничестве.
Ранее в полицию обратилась 76-летняя жительница Заводского района. Она сообщила, что ей позвонила женщина, представившаяся "старшим следователем". Звонившая заявила, что внучка потерпевшей переходила дорогу на красный свет, отвлекаясь на смартфон, что привело к столкновению автомобиля с деревом и травмам водителя. Пенсионерке дали поговорить с "внучкой". Целью этих действий было вымогательство 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины. За эту сумму злоумышленники обещали не возбуждать уголовное дело в отношении родственницы пенсионерки.
Позже к ней пришел курьер, который забрал пакет с вещами для внучки и 1,5 миллиона рублей. Курьером оказался 19-летний иностранец. Его сопровождал молодой родственник, приехавший к нему в гости из другого государства.
Молодой человек пояснил, что считал свои действия работой, которую нашел в интернете. Он переводил деньги "работодателям", оставляя себе 10% от суммы. Его сообщник признался, что уже после первого раза понял, что дело нечисто.
"Я им говорю: вы им просто на уши присаживаетесь? Они ответили, что, мол, да"
- сказал он в беседе с полицейским.
Помимо упомянутой пенсионерки, молодые люди приходили за деньгами и к другим пожилым женщинам. Так, они забрали у 89-летней жительницы Октябрьского района 245 тысяч рублей, а у 84-летней жительницы Волжского района - 515 тысяч рублей. Всех обманули по мошеннической схеме "Ваш родственник попал в ДТП".
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемые заключены под стражу. Об этом сообщает издание "Версия Саратов".
Ранее мы писали, что 14 июля в Волжском районе произошел похожий случай: 60-летней жительнице Саратова позвонил неизвестный, представившийся сотрудником поликлиники, и предложил пройти диспансеризацию. После того как она назвала код из СМС, ей начали звонить люди, представившиеся сотрудниками ФСБ и Росфинмониторинга.
Как сообщалось, они заявили женщине, что она подозревается в финансировании незаконной деятельности, и, чтобы обезопасить средства, рекомендовали ей перевести все деньги на безопасный счет. В результате женщина вместе с мужем продала свой автомобиль за 650 тысяч рублей, сняла все деньги со счетов и в течение четырех дней переводила их через банкоматы на счета, указанные мошенниками. Общий ущерб составил 3,4 миллиона рублей.
Также ранее 26 июля стало известно, что за последние 24 часа в регионе было зафиксировано 15 случаев телефонного или интернет-мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 12 миллионов рублей.