Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Не мясо и не рыба: долгожительница и мать 15 детей раскрыла 2 продукта, которые ест ежедневно

Не мясо и не рыба: долгожительница и мать 15 детей раскрыла 2 продукта, которые ест ежедневноФото ИИ prosaratov.ru

Секрет долголетия Фиби Ньирабашали в осознанном питании

Фиби Ньирабашали с Аляски недавно исполнилось 107 лет. Секрет своего долголетия она видит в осознанном подходе к питанию и ежедневных выборах. Мать 15 детей и прабабушка убеждена, что долголетие не покупается, а формируется ежедневными решениями.

Её рацион преимущественно растительный. Сахар из своего меню она исключила полностью, называя его "тихим разрушителем", а мясо употребляет крайне редко. Внучка Фиби подтверждает её выбор: "Её тарелка - это философия: минимальная обработка, максимум природной силы и никаких излишков сахара".

Доктор медицинских наук, диетолог и геронтолог Пётр Демченко отмечает, что подход Фиби Ньирабашали согласуется с современными научными исследованиями. Проект "Голубые зоны" (Blue Zones), изучающий регионы с наивысшей продолжительностью жизни, выявил, что ключевые факторы долголетия - это диета, богатая растительными продуктами, низкое потребление сахара и небольшое количество мяса. В этих зонах, как и в рационе Фиби, преобладают бобовые, орехи, овощи и цельные злаки. Жители "Голубых зон" также ведут активный образ жизни, избегают стрессов и имеют крепкие социальные связи.

Интересно, что древнегреческий историк Геродот описывал племя макробов из Эфиопии, которые, по его словам, питались в основном варёным мясом и молоком и жили более 120 лет. Однако современные исследования показывают, что именно растительная диета, богатая клетчаткой и антиоксидантами, способствует снижению риска хронических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Это подтверждают случаи, подобные истории Фиби Ньирабашали. Например, японская диета, основанная на умеренности, разнообразии и сезонности, считается одной из причин феноменального долголетия жителей Страны восходящего солнца. Японцы ежедневно употребляют много овощей, водорослей и ферментированных продуктов.

Эксперты подчёркивают, что хотя индивидуальные особенности метаболизма могут играть роль, долгосрочное влияние диеты на здоровье и продолжительность жизни является научно доказанным фактом.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости