Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только к 40 годам
- 16:39 1 августа
- Леонид Щербаков

Правильное хранение хлеба для сохранения свежести и вкуса
Хотя хранение хлеба кажется прозаичным, часто он либо засыхает, либо покрывается плесенью. Многие по привычке считают, что холодильник - идеальное место для хлеба, но это распространённое заблуждение приводит к обратному результату.
Холод ускоряет черствение хлеба. Главная причина - крахмал. На молекулярном уровне при низких температурах крахмал возвращается в кристаллическую форму. Это изменяет структуру мякиша, лишая его мягкости, эластичности и свежести. Чем ниже температура, тем интенсивнее процесс. Самое активное черствение происходит при 0-10 °C. Температура в холодильнике обычно 3-7 °C, что делает его неподходящим для хранения хлеба.
Важную роль играет и упаковка. Полиэтиленовые пакеты создают влажную среду. Влага, испаряясь из мякиша, оседает на пакете, способствуя развитию плесени. В холодильнике этот эффект усиливается из-за конденсации влаги при пониженной температуре.
Оптимальная температура для хранения хлеба - 20-25 °C. В этих условиях хлеб дольше сохраняет мягкость и вкус. Чтобы предотвратить засыхание и черствение, используйте бумажные или тканевые мешочки вместо полиэтиленовых пакетов. Эти материалы позволяют хлебу "дышать", обеспечивая циркуляцию воздуха и поддерживая оптимальную влажность.
Единственный надёжный способ сохранить хлеб надолго - заморозка. При минусовых температурах процессы старения и порчи замедляются. После разморозки хлеб можно разогреть в микроволновке, духовке или тостере, чтобы вернуть ему свежесть и аромат.
По мнению Алексея Комарова, доцента кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Новосибирского государственного технического университета, замораживание хлеба - самый эффективный способ продлить срок его хранения без потери качества. Такой подход позволяет сохранить пищевую ценность и органолептические свойства продукта.
Интересный факт: в Древнем Египте хлеб был не просто едой, а настолько важным продуктом, что его использовали как валюту, выплачивая им зарплату рабочим.
undefinedЧто еще стоит узнать:- 23 часа без воды: весь Октябрьский район Саратова отключили до завтрашнего утра
- Названы сладости, укрепляющие здоровье — сердце будет работать, как швейцарские часы
- В Саратове ввели план "Ковер" и отключили интернет из-за угрозы атаки дронов
- Сокурский тракт перекроют на 3 года: саратовцев ждут объезды до апреля 2027 года
- 68-летний водитель "Приоры" насмерть сбил женщину у пешеходного перехода на 6-й Дачной