Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ёж на участке – сигнал опасности: срочно прогоните или напоите молоком, если не уходит

Ёж на участке – сигнал опасности: срочно прогоните или напоите молоком, если не уходитФото ИИ prosaratov.ru

Опасности общения с дикими ежами

Неожиданное появление дикого ежа на участке может вызвать радость, особенно у детей. Однако важно понимать, что это дикое животное не просто "милый гость", оно несет в себе потенциальные риски для здоровья человека и животных.

Распространенное заблуждение о том, что ежей можно поить молоком, опасно. Ежи, являясь насекомоядными животными, с возрастом теряют способность переваривать лактозу, поскольку их организм перестает вырабатывать необходимый фермент. Употребление молока может вызвать у них серьезные расстройства пищеварения, привести к диарее и даже стать причиной гибели. Это объясняется их естественным рационом, который не включает молочные продукты.

Присутствие ежа на участке, особенно если он проявляет нехарактерное для диких животных бесстрашие, должно насторожить. Дикие ежи, как правило, избегают контакта с человеком. Если животное не боится людей, это может быть признаком бешенства - опасного вирусного заболевания, которое поражает центральную нервную систему и в большинстве случаев заканчивается летально.

"Бешенство является одним из самых опасных зоонозных заболеваний с почти 100% летальностью после появления клинических симптомов. Заражение происходит через укус или попадание слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Поэтому, при контакте с дикими животными, особенно если их поведение кажется необычным, необходимо соблюдать максимальную осторожность", - комментирует ветеринарный врач Светлана Ковалева.

Помимо бешенства, ежи являются переносчиками множества других возбудителей болезней. Среди них:

  • Лептоспироз. Бактериальная инфекция, которая может передаваться человеку через царапины от колючек ежа или контакт с его выделениями. Заболевание поражает печень, почки и нервную систему. Симптомы могут проявиться лишь через несколько недель после инфицирования, усложняя диагностику.
  • Туляремия. Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которое может передаваться через прямой контакт или укусы насекомых-переносчиков. Симптомы включают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, поражение кожи и слизистых.
  • Энцефалит. Воспаление головного мозга, которое может быть вызвано вирусами, переносимыми клещами, паразитирующими на ежах.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Ежи могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут попасть в окружающую среду с их экскрементами.
  • Ежи также являются естественными "хозяевами" для множества клещей, которые могут переносить опасные заболевания, включая боррелиоз (болезнь Лайма). Колючий покров ежа затрудняет самоочищение от паразитов, что делает их постоянными переносчиками. Клещи, попавшие с ежа на приусадебный участок, могут стать источником заражения для людей и домашних животных. Кроме того, экскременты ежей, оставленные на участке, могут содержать яйца гельминтов и других паразитов, создавая риск заражения при контакте с почвой, особенно на огородах и детских площадках. Из-за этих рисков, эксперты рекомендуют избегать прямого контакта с дикими ежами и не прикармливать их.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости