Бедствующему "Облводоресурсу" безвозмездно передают 138 объектов хвалынского водоканала
- 14:51 5 августа
- Григорий Овчинников

Новые горизонты для водоснабжения в Хвалынске
В Саратовской области принято решение о передаче еще одного муниципального предприятия в собственность региона. На прошлой неделе правительство обратилось к Саратовской областной думе с предложением о приеме объектов муниципальной собственности Хвалынского района в государственную собственность Саратовской области. Речь идет о безвозмездной передаче водопроводных и канализационных сетей, которые сейчас обслуживает МУП "Хвалынский водоканал".
Собрание депутатов района решило передать это имущество в областную собственность. Планируется, что оно будет преобразовано в государственное унитарное предприятие и присоединено к ГУП СО "Облводоресурс". В перечне объектов, подлежащих передаче, числится 138 единиц недвижимости.
"Обслуживание и содержание предлагаемых к передаче объектов водоснабжения и водоотведения планируется осуществлять за счет абонентской платы по тарифам на водоснабжение, утвержденным комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области для ГУП СО "Облводоресурс“", - сообщается со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления.
ГУП "Облводоресурс" уже занимается обслуживанием сетей в 14 районах Саратовской области. Однако передача коммунальных объектов в региональную собственность не всегда приводит к улучшению ситуации. Как пишут на сайте Версия Саратов, в конце 2024 года и в мае 2025 года депутаты Саратовской областной думы дважды проводили специальные совещания для обсуждения сложного финансового положения "Облводоресурса".
Предприятие работает с убытком, его общая задолженность составляет сотни миллионов рублей. Износ сетей превышает 80%, а заработная плата сотрудников в два раза ниже средней по региону. Средств на модернизацию сетей нет. Поступления от тарифов и выручка не покрывают даже текущие расходы предприятия.
Все началось с того, что планировали отремонтировать правую ветку напорного канализационного коллектора КНС-1 в Саратове. Однако, обнаружив аварийное состояние самого здания, 28 июля МУПП «Саратовводоканал» объявило поиск подрядчика для проведения противоаварийных работ на КНС-1.