Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните раз и навсегда
- 17:29 6 августа
- Леонид Щербаков

Опасности в повседневных продуктах, как правильно выбрать соль
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила о скрытой опасности в привычной поваренной соли. Речь идет о добавке Е536, или ферроцианиде калия, который используют для предотвращения комкования и увеличения срока хранения продукта. Этот компонент разрешен к применению в России и считается малотоксичным при соблюдении дозировок.
Однако, как отмечает Лебедева, главные риски возникают при термической обработке. Если соль с Е536 добавить в горячее блюдо или подвергнуть нагреву, выделяется синильная кислота - известный яд. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание, что ведет к удушью на клеточном уровне. Интересно, что в малых дозах синильная кислота присутствует в косточках абрикосов, вишен и миндаля, но там ее концентрация не представляет угрозы.
Попадание синильной кислоты в организм может вызвать расстройства пищеварения, кожные высыпания, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Хотя концентрация Е536 строго регулируется, а в холодных блюдах добавка безопасна, угроза возрастает при нарушении технологии производства или избыточном употреблении соли.
Диляра Лебедева советует выбирать натуральные виды соли, такие как серая каменная, морская или гималайская розовая. В этих продуктах, как правило, отсутствует ферроцианид калия. Вместо него могут использоваться более безопасные добавки, например, карбонат магния (Е504), который не выделяет токсинов при нагревании.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Тысячи жителей Саратова остались без воды до полуночи из-за аварий на водопроводе
- Hyundai Getz разбился о фуру Scania на трассе под Саратовом: погибли водитель и пассажирка
- Пять саратовцев не вернулись с СВО: среди погибших — 36-летний контрактник и старший повар
- На мосту Саратов-Энгельс мужчина перелез через парапет: спасатели ведут переговоры уже час
- В Саратовской области пропал 49-летний мужчина на серебристой Audi A6