Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните раз и навсегда

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните раз и навсегдаФото ИИ prosaratov.ru

Опасности в повседневных продуктах, как правильно выбрать соль

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила о скрытой опасности в привычной поваренной соли. Речь идет о добавке Е536, или ферроцианиде калия, который используют для предотвращения комкования и увеличения срока хранения продукта. Этот компонент разрешен к применению в России и считается малотоксичным при соблюдении дозировок.

Однако, как отмечает Лебедева, главные риски возникают при термической обработке. Если соль с Е536 добавить в горячее блюдо или подвергнуть нагреву, выделяется синильная кислота - известный яд. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание, что ведет к удушью на клеточном уровне. Интересно, что в малых дозах синильная кислота присутствует в косточках абрикосов, вишен и миндаля, но там ее концентрация не представляет угрозы.

Попадание синильной кислоты в организм может вызвать расстройства пищеварения, кожные высыпания, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Хотя концентрация Е536 строго регулируется, а в холодных блюдах добавка безопасна, угроза возрастает при нарушении технологии производства или избыточном употреблении соли.

Диляра Лебедева советует выбирать натуральные виды соли, такие как серая каменная, морская или гималайская розовая. В этих продуктах, как правило, отсутствует ферроцианид калия. Вместо него могут использоваться более безопасные добавки, например, карбонат магния (Е504), который не выделяет токсинов при нагревании.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости