Ученые РАН впервые назвали имя городничего из гоголевского "Ревизора" — им оказался свёкр музы Пушкина
- 7 августа 14:52
- Григорий Овчинников

Петровск на пути к литературной славе
Ученые Российской академии наук приехали в Петровск Саратовской области. Их визит связан с обнаружением входа в подвал трактира, где, предположительно, останавливался человек, послуживший прообразом Хлестакова из комедии Николая Гоголя. Само здание трактира не сохранилось. Цель приезда ученых - подтвердить, что события известной пьесы "Ревизор" происходили именно в Петровске.
Глава Петровского района Максим Калядин сообщил, что литературоведческая экспедиция, возглавляемая Юрием Черным из Центра Института научной информации по общественным наукам РАН, уже сделала научное открытие. В музейных архивах было найдено имя городничего из комедии Гоголя.
"Впервые в истории назвали предполагаемое имя городничего из города N. Это Федор Андреевич Керн, свёкр знаменитой Анны Петровны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновение…“. Он был первым городничим Петровска много лет, как и его гоголевский прототип. В Петровске бывал друг Гоголя Степан Петрович Шевырев. Он, скорее всего, и рассказал своему приятелю яркие картины местной жизни, которые потом писатель использовал в комедии", - написал Калядин в своем Telegram-канале.
Об этом открытии было объявлено на встрече в городской библиотеке, где участники читали "Ревизора" по ролям. Калядин исполнил роль городничего, но заявил, что не видит ничего плохого в сравнении с отрицательным персонажем Гоголя. Он отметил, что за 200 лет в городе многое изменилось, и теперь его команда стремится работать честно, "без всяких сомнительных схем и махинаций". Эту информацию передает издание "Версия Саратов".