Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовская область до 2030 года: амбициозная стратегия строительства ограничится скромными 1,3 млн "квадратов"

Саратовская область до 2030 года: амбициозная стратегия строительства ограничится скромными 1,3 млн "квадратов"© ИА «Версия-Саратов»

Строительный прорыв Саратовской области к 2030 году

В Саратовской области утвердили стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Этот документ будет действовать до 2030 года, с прогнозом до 2035 года. Его разработали и приняли по поручению президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ от 3 ноября 2022 года. Приказ о принятии стратегии подписал министр строительства и ЖКХ области Михаил Бутылкин.

Для достижения целей стратегии определены следующие задачи:

  • повысить комфортность и доступность жилья;
  • улучшить качество городской среды;
  • сформировать высокотехнологичные, конкурентоспособные отрасли строительства и ЖКХ;
  • повысить энергоэффективность строящихся и существующих объектов;
  • вовлечь в хозяйственный оборот ранее не задействованные для строительства земельные участки;
  • минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

В стратегии указаны существующие проблемы отрасли:

В отрасли наблюдается высокая степень износа основных фондов, большие потери энергоресурсов, недостаточный уровень квалификации специалистов. Важной проблемой остается недостаточная оснащенность жилищного фонда Саратовской области, его качество. Ежегодный недоремонт кровельных покрытий составляет порядка 30% от потребности. Внутридомовые инженерные системы многоквартирных домов находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Данный фактор способствует невозможности качественно провести нормативные мероприятия по подготовке жилищного фонда к работе в зимних условиях, что не позволяет домам функционировать в безаварийном режиме. На конец 2021 году у большей части жилищного фонда - 54,3% - износ составляет до 30%.

Министерство планирует незначительно увеличить объемы жилищного строительства. Ввод жилья в год с 1,05 млн кв. м в 2024 году предполагается увеличить до 1,3 млн кв. м к 2030 году. Также через пять лет планируется достичь показателя обеспеченности жильем в 35 квадратных метров на человека. Отмечается, что последние два с половиной года в строительстве наблюдается спад жилищного строительства.

Одной из стратегических целей развития строительной отрасли на ближайшую перспективу является создание доступного рынка арендного жилья. Однако основной проблемой называется недостаток бюджетных средств Саратовской области для самостоятельного развития рынка некоммерческого и социального арендного жилья.

В ближайшей перспективе чиновники рассчитывают на приоритетное применение механизмов комплексного развития территорий, эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование. Это необходимо для сбалансированного пространственного развития городских агломераций и возрождения малых форм расселения, а также для обеспечения территорий под жилищное строительство необходимой социальной, коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой.

Власти также планируют развивать рынок ипотечного кредитования, чтобы приобретение жилья с ипотекой стало доступным для 60% семей. Необходимо полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками. Хотя проблемных домов в регионе не осталось, для восстановления прав 158 граждан из регионального реестра требуется еще 728 миллионов рублей.

Учитывая, что в среднем ежегодно признается аварийным около 100 тысяч квадратных метров жилья, за период 2025-2035 годов будут признаны аварийными миллион квадратных метров. Поэтому региону следует разработать собственную программу расселения, чтобы предотвратить старение жилищного фонда и сократить накопившуюся очередь из аварийных домов. Для этого, помимо региональных программ расселения, необходимы выплаты денежного возмещения при расселении аварийного жилищного фонда и предоставление жилых помещений взамен непригодных для проживания по договору мены с возможностью рассрочки по выплате гражданами разницы между стоимостью предоставляемого жилого помещения и выкупной стоимостью изымаемого непригодного для проживания жилья на срок до 15 лет.

Ранее мы писали, что по данным Саратовстата, Саратовская область опустилась с восьмого на десятое место среди регионов Приволжского федерального округа по объему построенного жилья по итогам первого полугодия 2025 года. В июне 2025 года в регионе ввели в эксплуатацию 59 761 квадратный метр жилья, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, общий объем построенного жилья за полгода снизился на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Также ранее, 23 июля, Саратовская областная дума внесла изменения в бюджет, увеличив его дефицит более чем на 5 миллиардов рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости