Рис больше не варю — нашла способ приготовить рассыпчатый рис без плиты: хитрость изменит всё
- 02:02 24 августа
- Леонид Щербаков

Запаривание риса как полезный и быстрый способ приготовления
Современная кулинария предлагает множество методов приготовления круп, однако с ростом внимания к здоровому питанию, всё большую популярность набирают способы, которые помогают сохранить максимум полезных веществ. Одним из таких методов для риса является запаривание, альтернатива традиционной варке.
Запаривание риса не требует особых кулинарных навыков и позволяет приготовить рассыпчатую, вкусную крупу. Этот метод особенно актуален для тех, кто ценит время и стремится к удобству в приготовлении пищи.
Преимущества запаривания риса
Выделяют следующие преимущества запаривания риса:
Запаренный рис можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в закуски, салаты или даже в смузи на основе белковых продуктов, йогурта, зелени и овощей.
Единственный нюанс - время приготовления, которое может варьироваться от 40 минут до 1,5 часов. Однако это время не требует активного участия, позволяя заниматься другими делами.
Что потребуется для запаривания риса
Для приготовления риса методом запаривания вам понадобится толстостенная посуда, способная хорошо удерживать тепло. Это может быть кастрюля с толстым дном или термос с широким горлышком. В случае использования кастрюли, для дополнительного утепления потребуется плотное полотенце или плед. Также необходим кипяток и, по вкусу, соль и специи. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Пошаговая инструкция по запариванию риса
Перед началом приготовления выберите качественный рис без посторонних примесей. Важно тщательно промыть рис 3-4 раза под холодной водой, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала.
После подготовки риса, выполните следующие шаги:
- Промытый рис поместите в выбранную посуду.
- Залейте рис кипятком в соотношении 1:2 (на 1 часть риса - 2 части кипятка).
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Плотно закройте посуду крышкой. Если используется кастрюля, укутайте её полотенцем или пледом для сохранения тепла. Термос в дополнительном утеплении не нуждается, если хорошо держит тепло.
- Оставьте рис запариваться на 40-45 минут. Для некоторых сортов время может увеличиться до 1,5 часов. Готовность проверяйте на вкус.
- После запаривания аккуратно перемешайте рис и подавайте.
На заметку: для запаривания отлично подходят сорта риса с высоким содержанием амилозы, такие как басмати и жасмин. Они хорошо сохраняют форму и не слипаются. Время запаривания может меняться в зависимости от сорта риса, жёсткости воды и способности посуды удерживать тепло.
Альтернативные методы запаривания
Кроме классического метода, рис можно запаривать с использованием:
Эти методы помогут разнообразить процесс приготовления и найти наиболее удобный вариант для каждого.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Рекордные морозы и аномальные снегопады этой зимой — новые прогнозы метеорологов шокируют всех
- Немец пальцем показал главное отличие русских от иностранцев — вот почему мы не такие
- Харуки Мураками раскрыл правду: этих близких родственников нельзя пускать в дом ни при каких обстоятельствах
- Саратовцы на 15 улицах остались без воды до полуночи из-за массовых аварий
- Саратов: закрыты аэропорты из-за БПЛА и массовые аварии на водопроводе - главные новости за 20 августа