Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

25 лет благоустройства против бумажек о сносе": предприниматели Городского парка Саратова называют действия мэрии рейдерским захватом "сердца города

25 лет благоустройства против бумажек о сносе": предприниматели Городского парка Саратова называют действия мэрии рейдерским захватом "сердца города© «Версия-Саратов»

Парк на грани исчезновения в борьбе с чиновничьими решениями

Как сообщает издание Версия Саратов, сетевое издание "Глушь медиа" недавно опубликовало материал, посвященный ситуации, сложившейся в Городском парке Саратова. Журналисты этого издания провели беседы с представителями ООО "Квартал" - компании, которая на протяжении двадцати пяти лет отвечала за содержание и благоустройство парка. Также были опрошены предприниматели, чьи павильоны располагались на территории парка, и которым мэрия, вместо обещанного диалога, выдала уведомления о демонтаже их объектов.

"Мы вели деятельность на территории парка, благоустраивали его, ухаживали за территорией. Все понимали, что мы это делаем хорошо. Я думаю, если бы были претензии к нам, то высказались бы в первую очередь не власти, а жители. Жители претензий не имели. С радостью ходили сюда"

- рассказал Владимир Сёмин, директор ООО "Квартал". Он показал журналистам уведомление, подписанное заместителем главы администрации Саратова по экономике Александром Борзовым, которое было вручено 1 августа.

"Тут говорится, что 23 июля 2025 года истёк срок действия договора аренды. И, дальше вам процитирую: с момента окончания срока действия аренды прекращены все обязательства ООО "Квартал“, в том числе в части уборки и содержания территории - дорожек, газонов, зелёных насаждений и так далее. То есть, администрация просто запретила нам заниматься здесь такой вот деятельностью"

- добавил Сёмин.

Директор ООО "Квартал" также сообщил, что его компания зарегистрировала единый недвижимый комплекс (ЕНК) под названием "Городской парк культуры и отдыха с административно-хозяйственными объектами, инженерными сооружениями, объектами обслуживания посетителей, с большой и малой (детской) аттракционными площадками". Предприниматели долгое время обращались в мэрию Саратова с просьбой выделить земельные участки под этими объектами, однако до сих пор не получили положительного ответа. Вместо этого, по словам Сёмина, чиновники издали распоряжение, предписывающее снос всего, что ранее обеспечивало комфортный досуг горожан в парке, включая аттракционы.

"Мы предполагали, что территорию парка разделить сложно, не нарушив его функционирование, как единого организма. Администрация посчитала по-другому, произвела раздел парка самостоятельно, сформировав нам земельный участок исключительно по периметру объектов, входящих в ЕНК, исключив из него некоторые объекты. Эта ситуация у нас в настоящее время находится на рассмотрении суда и, возможно, будут поданы новые иски, если мы увидим, что наши права нарушены"

- отметил Владимир Сёмин. Он также заявил, что по вопросам аттракционных площадок у "Квартала" и мэрии нет единого мнения о порядке организации работы.

"Город привык работать с сезонными аттракционами. Для размещения таких объектов существует своя законодательная база. Но наши объекты не являются сезонными. Многие из них существуют годами, работают в круглогодичном режиме. Все наши аттракционы являются стационарными. То есть, они не предполагают их демонтаж и монтаж на новом месте. Поэтому предъявленное нам требование об их демонтаже в течении пяти дней мы считаем, как минимум, необоснованным"

- подчеркнул директор "Квартала".

Елена Телегина, генеральный директор ООО "Парк города "Лукоморье", сообщила, что право на аттракционные площадки и сами аттракционы официально зарегистрировано в Росреестре. Она считает, что претензии властей, требующих демонтажа, лишены логики.

"Будем смотреть на действия администрации, будем просить наложить какой-то запрет на осуществление демонтажа. Я обращалась, рассказывала о планах по модернизации аттракционных площадок. Но, несмотря на то что мы, фактически, единственный в городе и области крупный оператор и своё дело знаем отлично, удостоены множества отраслевых наград, несмотря на огромный опыт и отсутствие нареканий к нашей деятельности, мои предложения никакого интереса не вызвали. Почему - не знаю"

- рассказала Елена Телегина.

Также журналистам "Глушь медиа" о происходящем в парке рассказали бывшие субарендаторы, чьи павильоны ранее располагались там. Они упомянули встречу, организованную 21 июля сотрудниками мэра Михаила Исаева, которая позиционировалась как "открытый диалог". Однако, по их словам, предпринимателям сразу заявили, что ответов на их вопросы не будет, пообещав индивидуальные встречи, которые так и не состоялись. Вместо этого они получили уведомления о принудительном демонтаже своих объектов.

"Как рейдерские захваты раньше - закроют, придут, всё снесут, и даже не дадут уже, если закроют, добровольно всё это вывезти. Просто бульдозерами будут сносить"

- поделилась своими ощущениями предприниматель Татьяна Клементьева.

По мнению другого предпринимателя, Евгения Гурьянова, переход парка под управление мэрии мог бы быть более уместным, если бы власти были готовы к конструктивному диалогу.

"Начинается осенний сезон - 1 сентября, День города, люди будут с отпусков возвращаться и приходить в парк. И парк уже будет в полуразрушенном состоянии. Нет даже водички детям попить. Нужно было дать время арендаторам в парке хотя бы доработать сезон… Все люди сейчас идут на улицу просто. Это очень плохо. С точки зрения власти, которая избрана горожанами - это неправильное решение. Ну, нельзя так поступать. Ни с предпринимателями, ни с жителями города"

- отметил Гурьянов.

Предприниматель Валентина Джафарова выразила беспокойство по поводу потери работы, но ещё больше её тревожит будущее Городского парка.

"Чего мы лишаемся? Культурного места"

- подчеркнула она.

Предприниматель Тамара Райт рассказала, что когда в Городской парк пришло МБУ "Садово-парковое", разница стала сразу заметна.

"с утра дорожки никто не подмёл. Установили свои мусорки - даже без пакетов"

- сказала Райт. Валентина Джафарова добавила:

"Это маленькие урны, они не подходят сюда. Полчаса - и наполняются. Всё вываливается. Я вчера взяла жёлтый пакет и собирала этот мусор. Вечером мы закрыли точку и выносили мусор сами. Работников теперь тут недостаточно"

Тамаре Райт, по её словам, удалось поговорить с представителем руководства МБУ "Садово-парковое", который удивил её откровенным признанием.

"Он сказал: нас бросили сюда как слепых котят, мы не знаем, за что браться, у нас нет места, где бы переоделись наши рабочие, у нас нет офиса, мы вообще не знаем, куда бежать"

- передала она слова новых обслуживающих парк работников. Тамара Райт завершила свой рассказ со словами:

"Очень, конечно, жаль, что приходится прощаться с парком. К сожалению, наверно, это неизбежно. Потому что в том виде, в котором парк находится на данный момент, в потрясающем - это сердце нашего города - после реконструкции мы, наверно, увидим совершенно другое место"

Как сообщалось ранее, 21 июля представители администрации Саратова, Александр Борзов и Александр Серебряков, провели закрытую встречу с предпринимателями, работающими в Городском парке. На этой встрече чиновники обещали начать обсуждение будущего парка и провести индивидуальные встречи до 24 июля для разъяснения ситуации. Однако эти обещанные встречи так и не состоялись, и 23 июля истек срок действия договора аренды земельного участка с ООО "Квартал". 1 августа Александр Борзов и Александр Серебряков вновь посетили парк, чтобы вручить ООО "Квартал" уведомление о прекращении договора. Директор Владимир Сёмин рассказал, что чиновники отказались отвечать на вопросы о судьбе освещения, забора, водоснабжения и собственности парка.

...

  • 0

Популярное

Последние новости