Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Студенты смогут учить детей, а школьникам поставят оценки за поведение: 7 главных изменений с 1 сентября

Студенты смогут учить детей, а школьникам поставят оценки за поведение: 7 главных изменений с 1 сентября© ИА «Версия-Саратов»

Сентябрьские перемены в жизни и законах

В сентябре этого года вступят в силу обновленные законодательные положения, нормы и правила, затрагивающие различные сферы жизни.

Изменения затронут школьное образование. В предстоящем учебном году студенты, обучающиеся в непрофильных вузах, смогут преподавать в школах и колледжах. Для этого им необходимо проучиться не менее трех лет и успешно сдать экзамены по тем предметам, которые они планируют вести. Из школьной программы 6-х и 7-х классов будет исключено обществознание, а все ученики получат дополнительный час для изучения истории. Кроме того, первоклассникам больше не придется писать контрольные работы. Еще одним нововведением станет введение оценок за поведение для учеников с 1 по 8 класс. Классные руководители будут оценивать дисциплинированность, соблюдение правил общения и уровень социальной активности учащихся как на уроках, так и во время перемен. Эта система пока работает в тестовом режиме в 84 образовательных учреждениях Новгородской, Ярославской, Тульской и Ленинградской областей, а также в ЛНР, Чечне и Мордовии.

С 1 сентября выпускники колледжей, покинувшие школу после 9 класса, столкнутся с новыми правилами при поступлении в высшие учебные заведения. Если выбранная ими специальность в вузе не совпадает с полученным ранее средним специальным образованием, им потребуется сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Начиная с 1 сентября, будет введен запрет на размещение рекламы в социальных сетях, которые признаны в России нежелательными или экстремистскими. Это ограничение в первую очередь касается таких платформ, как Instagram (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и Facebook (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ). За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы в размере от 2 до 500 тысяч рублей. Наказание будет применяться ко всем участникам процесса: рекламодателям, исполнителям и распространителям рекламы. Ответственность наступит не только за новые рекламные публикации, размещенные после 1 сентября, но и за старые посты, которые не были удалены. Однако эти ограничения не коснутся корпоративных аккаунтов, публикаций без прямых призывов к покупке, контента в формате "лайфстайл" и экспертных материалов.

С 1 сентября также вводится административная ответственность за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Закон предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей. По заявлениям властей, речь идет только о тех материалах (песнях, книгах, передачах и т.д.), которые включены в специальный список Министерства юстиции РФ, насчитывающий более 5,5 тысячи пунктов.

Начиная с 1 сентября, на всех новых устройствах будет предустановлен мессенджер Max, который придет на смену "VK Мессенджеру".

Увеличится размер пособия по беременности и родам для студенток, обучающихся на дневных отделениях. До 1 сентября это пособие рассчитывалось исходя из размера стипендии за 140 дней и составляло от 9,3 до 23 тысяч рублей. С указанной даты его размер будет определяться на основе прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Например, как сообщается со ссылкой на Версия Саратов, в Саратовской области средний размер такого пособия должен составить около 74,7 тысячи рублей.

С 1 сентября начнет действовать новый защитный механизм под названием "вторая рука", призванный обезопасить граждан от мошенников. Владельцы банковских счетов смогут назначить доверенное лицо, которое будет контролировать банковские операции. Этот человек получит право подтверждать или отклонять операции в течение 12 часов. При этом у помощника не будет прямого доступа к счету, и он не сможет самостоятельно совершать какие-либо операции. Подключить функцию "второй руки" сможет только сам владелец счета. Если клиент решит отказаться от этого механизма, банк отключит его в течение суток. Этот "период охлаждения" введен для того, чтобы люди не отключали защиту под влиянием мошенников.

С 1 сентября начнут применяться критерии, на основании которых информация, пропагандирующая отказ от деторождения, будет блокироваться в интернете. Запрещено распространять материалы, указывающие на преимущества "чайлдфри", создающие негативное восприятие беременности, материнства и отцовства, а также формирующие "искаженное представление о социальной равноценности" рождения детей и отказа от них. При этом пропаганда монашества под запрет не подпадает.

Увеличится штраф для водителей, которые не уступили дорогу "скорой помощи", пожарной машине или другому спецтранспорту с включенной сиреной и проблесковыми маячками. Размер взыскания вырастет с 4,5-7,5 тысячи рублей до 7,5-10 тысяч рублей.

С 1 сентября также повысятся государственные пошлины для владельцев транспортных средств и водителей. Изменения будут следующими:

  • за выдачу паспорта транспортного средства (ПТС) - с 800 рублей до 1200 рублей;
  • за внесение изменений в ПТС - с 350 рублей до 525 рублей;
  • за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства на бумажной основе - с 500 рублей до 1500 рублей;
  • за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства на пластиковой основе (новое поколение) - 4500 рублей;
  • за выдачу национального водительского удостоверения старого образца - с 2000 до 4000 рублей;
  • за выдачу национального водительского удостоверения нового поколения - с 3000 до 6000 рублей;
  • за выдачу регистрационных знаков транспортных средств (номеров) для автомобилей - с 2000 до 3000 рублей;
  • за выдачу регистрационных знаков для мотоциклов и прицепов - с 1500 до 2250 рублей;
  • за выдачу транзитных номеров - с 1600 до 2500 рублей;
  • за выдачу международного водительского удостоверения - с 1600 до 3200 рублей;
  • за выдачу свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности - с 1500 до 4500 рублей;
  • за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию - с 1000 до 3000 рублей;
  • за выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов - с 1500 до 2250 рублей, а его продление - с 1000 до 1500 рублей.

Как сообщалось ранее, Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий существенное увеличение ряда государственных пошлин для владельцев транспортных средств. Этот документ был утвержден нижней палатой парламента сразу во втором и третьем чтениях. Согласно его положениям, с 1 сентября значительно возрастут сборы за выдачу паспортов транспортных средств (ПТС), свидетельств о регистрации и водительских удостоверений. Также повысятся пошлины за регистрационные знаки и международные водительские удостоверения. В дополнение к этому, вводится новая пошлина за внесение сведений в информационную систему техосмотра. Эти изменения затрагивают всех автовладельцев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости