53-летний саратовец перевёл мошенникам 2 миллиона после звонка от "Росэнергосбыта", но жена спасла машину
- 15:13 1 сентября
- Григорий Овчинников

Ловушка доверия поглотила сбережения саратовца
Недавно житель Саратова стал жертвой мошенников, потеряв значительную сумму денег. Об этом рассказали в городском управлении МВД.
По информации ведомства, 53-летний местный житель обратился в полицию Гагаринского района. Он сообщил, что 27 августа ему позвонил неизвестный, представившийся работником компании "Росэнергосбыт". Собеседник объяснил, что для проведения замены счетчиков нужно зарегистрироваться в электронной очереди.
После того, как саратовец назвал код, пришедший на его мобильный телефон, он получил СМС-сообщения о несанкционированном входе в аккаунт "Госуслуг" и номер, по которому требовалось перезвонить.
Мужчина набрал указанный номер и от другого неизвестного узнал, что стал мишенью аферистов и теперь рискует потерять все свои накопления. Эта информация была "подтверждена" звонками от "представителей" Роскомнадзора, Росфинмониторинга и Федеральной службы безопасности, которые связывались с ним позднее, как пишут на сайте Версия Саратов.
"Лже-представители ведомств убедили саратовца, что по доверенности от его имени злоумышленники способны распоряжаться деньгами, имуществом, а также финансировать противоправную деятельность. По их указанию, мужчина обналичил деньги, забрал всю наличку из дома и частями через банкоматы перевёл на указанные неизвестными счета. Общая сумма ущерба составила 2 240 000 тыс. рублей. 29 августа один из собеседников сказал, что нужно продать автомобиль и деньги также отправить на "безопасный" счет. В этот момент саратовец засомневался и решил рассказать обо всем супруге. Женщина убедила его прекратить общение с мошенниками и срочно обратиться в полицию", - рассказали в УМВД.
По данному инциденту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицирующей мошенничество.
Похожее событие произошло ранее, когда 14 июля в Волжском районе Саратова 60-летняя местная жительница стала жертвой схожей схемы мошенничества. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником поликлиники, а затем под предлогом диспансеризации заставил продиктовать код из СМС. После этого ей стали поступать звонки от "сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга", которые заявили о подозрении в финансировании незаконной деятельности. Женщину убедили, что для обезопасивания средств необходимо срочно перевести все деньги на безопасный счет. В итоге она продала автомобиль и перевела 3,4 миллиона рублей мошенникам, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ.