Дефицит 400 рабочих в Саратове грозит срывом масштабных проектов: мэрия выделит 103,7 млн рублей на решение кризиса
- 11:42 25 сентября
- Григорий Овчинников

Кадровый кризис в Саратове требует срочных решений
Саратовские муниципальные предприятия сталкиваются с серьёзной нехваткой персонала. По оценкам городских властей, данная ситуация способна отрицательно сказаться на осуществлении крупных городских проектов. Как пишут на сайте Версия Саратов, сведения об остроте кадрового вопроса приводятся в проекте муниципальной программы под названием "Развитие кадрового потенциала на территории муниципального образования "Город Саратов“ на 2026-2028 годы".
Документ был представлен для общественного обсуждения на текущей неделе. Однако у горожан и всех заинтересованных сторон есть срок до 1 октября для подачи своих замечаний и предложений по проекту. Эти материалы принимаются по электронной почте sartrud@yandex.ru, при этом их объём не должен превышать одного листа формата А4. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (8452) 39-22-80.
На реализацию программы в течение трёх лет планируется выделить 103,7 миллиона рублей. Эти средства пойдут на поддержку студентов, обучающихся по целевым направлениям, а также на профессиональную подготовку специалистов.
Администрация города обнародовала ряд существующих кадровых трудностей в Саратове. К примеру, по данным на 1 сентября 2025 года, в городских районных центрах занятости числилось 978 безработных граждан. При этом работодатели заявили свыше 10,7 тысячи вакансий, из которых 1,6 тысячи открыты в организациях, принадлежащих муниципалитету.
"На сегодняшний день актуальной становится проблема кадрового обеспечения муниципальных учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта. Сохраняется тенденция старения кадров, нехватки специалистов, недостаточный приток молодых работников", - отмечают чиновники.
Согласно прогнозам, общеобразовательным учреждениям города к началу 2025-2026 учебного года потребуется 280 педагогических работников. В 2026 году эта потребность составит 248 человек, в 2027 году - 179, а в 2028 году - также 179. Наибольший спрос наблюдается на учителей математики, русского и английского языков, информатики, физики, а также на воспитателей для дошкольных учреждений.
В культурных и образовательных учреждениях дополнительного профиля по состоянию на 1 января 2025 года 47% сотрудников старше 50 лет, тогда как доля специалистов моложе 30 лет составляет всего 15%. В течение ближайших трёх лет администрации города потребуется 22 тренера-преподавателя для подведомственных учреждений физической культуры и спорта. Проект документа также указывает на острую проблему привлечения специалистов в сельские населенные пункты Гагаринского района.
По итогам 2024 года уровень обеспеченности врачами в медицинских учреждениях, относящихся к областному министерству здравоохранения и находящихся на территории Саратова, достиг 85,2%. Обеспеченность средним медицинским персоналом составила 84,8%, что соответствует 36 месту среди 39 муниципальных образований. Одним из решений данной проблемы, по мнению городской администрации, является целевая подготовка медицинских специалистов.
Однако наиболее серьёзная нехватка кадров отмечается в муниципальных предприятиях и учреждениях, отвечающих за городское хозяйство.
"Наблюдается большая текучесть кадров, уже имеющих опыт работы сотрудников. Это может оказывать негативное влияние на реализацию на территории муниципального образования "Город Саратов“ масштабных проектов по строительству социальных объектов, ремонту и строительству инженерных систем, развитию транспортной инфраструктуры. В 2026-2028 годах для нужд городского хозяйства необходимо 411 специалистов по таким квалификациям, как "техник“ - 80 человек, "слесарь“ - 125, "водитель" - 37, "тракторист“ - 57 и т. д.", - прописано в проекте.
Программа также предусматривает организацию обучения для сотрудников по техническим и рабочим специальностям, которое будет проводиться как в специализированных учебных классах, так и на базе образовательных учреждений.
Как сообщалось ранее, в Саратовской области с 2025 года стартует федеральная программа «Земский работник культуры», направленная на привлечение специалистов в сельские населенные пункты и малые города с населением до 50 тысяч человек. Участникам программы, готовым отработать не менее пяти лет, предусмотрена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей. К 16 сентября 2025 года региональное Министерство культуры уже получило 31 заявление от желающих присоединиться к этой инициативе.