Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Ситиматик" бьет тревогу: нарушения правил ТКО превращают Саратовскую область в несанкционированную свалку

"Ситиматик" бьет тревогу: нарушения правил ТКО превращают Саратовскую область в несанкционированную свалку© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Соблюдай порядок чтобы избежать свалок

Саратовский филиал компании "Ситиматик" обращает внимание жителей области, в особенности крупных городов, на необходимость строгого соблюдения правил складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО). Нарушение этих норм приводит к появлению несанкционированных свалок вблизи контейнерных площадок.

Требования к обращению с ТКО установлены рядом нормативно-правовых актов. К ним относятся Федеральный закон № 89 "Об отходах производства и потребления", приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 48 "Об утверждении Порядка накопления ТКО на территории Саратовской области", а также Постановление Правительства РФ № 293 "О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами". Эти документы подробно определяют, какие виды отходов разрешено оставлять на контейнерных площадках, а какие необходимо утилизировать самостоятельно, доставляя их на официальные полигоны или перерабатывающие предприятия.

Так, на контейнерные площадки допускается выбрасывать исключительно отходы, образовавшиеся в жилых помещениях, включая крупногабаритные предметы: старую мебель, ковры, сантехническое оборудование, двери и подобные вещи. В то же время категорически запрещено размещать отходы, образовавшиеся в результате капитального ремонта, такие как куски бетона, цемент, доски, кирпичи. Также нельзя оставлять древесные и растительные отходы, появившиеся в ходе работ по благоустройству придомовых территорий, личных приусадебных участков, садов, парков или скверов.

Федеральное законодательство также четко определяет обязанности собственников контейнерных площадок. В случае обнаружения отходов, не предназначенных для складирования в местах накопления ТКО, именно балансодержатель несет ответственность за их вывоз на полигон для последующей обработки и захоронения. Кроме того, балансодержатель обязан обеспечить площадку достаточным количеством контейнеров для ТКО и КГО, исходя из реального объема образующегося мусора, а также регулярно проводить уборку, дезинсекцию и дератизацию территории. Собственниками таких площадок могут быть управляющие организации жилого фонда или органы местного самоуправления.

Региональный оператор подчеркивает, что именно несоблюдение правил складирования отходов на контейнерных площадках, а также игнорирование законных требований их владельцами, ведет к захламлению прилегающих территорий. Эти выводы неоднократно подтверждались результатами межведомственных проверок состояния мест накопления ТКО, которые проводились в Саратове и Энгельсе. В рейдах участвовали специалисты регионального оператора, областного министерства природных ресурсов и экологии, муниципальных администраций и надзорных органов. Об этом, ссылаясь на пресс-службу АО "Ситиматик", сообщает издание "Версия Саратов".

Как сообщалось ранее, Постановлением Правительства РФ № 293 от 7 марта 2025 года были утверждены новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Весной 2025 года специалисты саратовского регионального оператора по обращению с ТКО начали разъяснительную работу с населением и органами местного самоуправления, поскольку за первые семь месяцев 2025 года мусоросортировочные комплексы уже обработали более 52,5 тысячи тонн крупногабаритных отходов. Эти правила начали действовать с 1 сентября текущего года, запрещая складировать древесно-растительные отходы на контейнерных площадках. В связи с этим филиал «Ситиматик» предложил организовать специальные площадки для их сбора, чтобы предотвратить дальнейшее захламление.

...

  • 0

Популярное

Последние новости