Радист танка Т-34 умер в Саратове в 101 год: воевал с 19 лет, пережил оккупацию
- 10:34 31 октября
- Григорий Овчинников

Жизнь, полная мужества и памяти
Иван Волошин, ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Саратова, скончался в возрасте ста лет. О его уходе из жизни сообщил глава города Михаил Исаев через свой Telegram-канал.
По информации издания "Версия Саратов", городской руководитель предоставил подробные данные о жизненном пути и военных достижениях Ивана Волошина.
"Иван Волошин родился 12 сентября 1925 года в селе Петриковка Днепропетровской области. С началом войны, в пятнадцатилетнем возрасте, остался за старшего в семье, где кроме него воспитывались шесть детей. Отец в первые дни войны ушел на защиту Родины. С августа 1941 года по октябрь 1943 года немцы оккупируют территорию, в которую входит село Петриковка. В феврале 1944 года Иван Волошин был призван в ряды Красной Армии, в июне 1944 года отправлен на фронт в первый танковый корпус резерва Главнокомандующего. Участвовал в боях на 7-м Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах в качестве радиста, пулеметчика Т-34, в боях за освобождение Литвы, Латвии. Военный путь от Восточной Пруссии и до берегов Балтийского моря. Служил в танковых войсках. В запасном полку новобранец Волошин прошел учебную подготовку и автоматчиком-десантником направлен в танковые войска - под Полоцк. Попал на 3-й Белорусский фронт в 1-й танковый корпус танково-десантной роты. Вместе с другими десантниками на броне танка получил первое боевое крещение под Шауляй. После этого боя из роты отобрали молодых и грамотных ребят, в том числе и Волошина, обучили и направили в танковый батальон, Ивана - радиотелеграфистом-пулеметчиком или помощником механика. Войну закончил в городе Пелау. После Победы служил в армии в военном городке Кенигсберг (Калининград) в танковой части. В феврале 1950 года после демобилизации остался на сверхурочную службу в 159-й танковой дивизии ордена Ленина Красного Знамени и орденов Суворова и Кутузова Полоцкой бригаде, где служил Родине в рядах Вооруженных Сил до 22 февраля 1969 года. В общей сложности отслужил 25 лет, был старшиной, техником по ремонту бронетанкового вооружения, комсоргом роты, воспитывал молодых танкистов. Весной 1972 года переехал в поселок Красный Текстильщик, где и проживал до конца жизни. Иван Волошин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной Войны II степени, медалями за Победу над Германией, взятие Кенигсберга и одиннадцатью послевоенными медалями", - сообщил глава Саратова.
Похожее событие произошло ранее, когда ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Девяткин в Пугачевском районе. Ему было 95 лет, и он также носил звание Почетного гражданина своего района. Родившись 7 апреля 1930 года в селе Камелик, Александр Девяткин начал свою трудовую деятельность в 1942 году в возрасте двенадцати лет. Всю жизнь он посвятил развитию сельского хозяйства, пройдя путь от тракториста до бригадира. Его заслуги были отмечены государственными наградами, включая орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени. В 2000 году ему присвоили звание Почетного гражданина Пугачевского района, а на заслуженный отдых он ушел в 80 лет. О его кончине тогда сообщил глава Пугачевского района Алексей Янин.