Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ФосАгро за 20 лет открыла 84 спортсекции и воспитала 100 тысяч детей — как бизнес решает госзадачи

ФосАгро за 20 лет открыла 84 спортсекции и воспитала 100 тысяч детей — как бизнес решает госзадачи© ФосАгро

Вдохновляя новое поколение на спортивные свершения

На недавнем форуме "Россия - спортивная держава", состоявшемся в Самаре, компания "ФосАгро" представила свою ключевую социальную инициативу под названием "Детям России - образование, здоровье и духовность" (ДРОЗД). Эта программа демонстрирует, что занятия детским спортом могут быть доступны для всех. Проект успешно функционирует более двух десятилетий в тех регионах, где присутствует "ФосАгро". Таким образом, один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений вносит свой вклад в воспитание поколения, которое будет развито как физически, так и духовно и интеллектуально.

В рамках проекта ДРОЗД открыто 84 спортивные секции по 31 виду спорта, а также работают творческие студии и кружки дополнительного образования. В них на постоянной основе занимаются свыше 8,5 тысячи детей. За всю историю программы "школу ДРОЗДа" прошли более 100 тысяч ребят, при этом ежегодно в мероприятиях участвуют более 60 тысяч детей. Инвестиции "ФосАгро" в этот проект превысили 2,5 миллиарда рублей, как сообщается со ссылкой на издание Версия Саратов.

Уже много лет я дружу с движением ДРОЗД. Каждый раз, когда я приезжаю в Череповец, Кировск, Балаково или Волхов, вижу: у ребят горят глаза, они с радостью ходят на занятия и тренировки, которые уже стали неотъемлемой частью их жизни. Это значит, что те ценности и идеалы, которые движение ДРОЗД несёт молодежи, крайне ею востребованы. Комплексный подход - развивать одновременно Ум, Душу и Силу - работает. Вообще, ДРОЗДята напоминают мне наше поколение. Такие же романтики, с открытым, смелым и любящим свою страну сердцем. Главное - они не боятся мечтать. Даже сама идея наших рекордных полётов на воздушном шаре "ФосАгро - ДРОЗД" принадлежит ДРОЗДятам - мальчику Грише, который, спросив о моих планах, предложил побить рекорды по дальности и высоте полета. И вот, два с половиной года спустя, благодаря поддержке компании "ФосАгро" и многих тысяч ребятишек по всей стране, оба эти рекорда за нами. Мы преодолели более 2,5 тысяч километров над Арктикой, на Алтае поднялись на две тысячи метров выше Эвереста. И всё это - чтобы показать детишкам: нет ничего невозможного.- признался прославленный путешественник и почётный участник форума Фёдор Конюхов.

Фёдор Конюхов был одним из пяти тысяч участников масштабного мероприятия в Самаре. Среди присутствующих были главы министерств, представители всероссийских спортивных федераций и объединений, руководители крупных компаний, эксперты, аналитики и журналисты как из России, так и из 58 стран мира. Стенд компании "ФосАгро" и её социального проекта "ДРОЗД" неизменно привлекал внимание гостей. Это направление работы компании демонстрирует её вклад в выполнение государственной задачи по обеспечению доступности детского спорта.

Участники проекта также подтвердили его эффективность. Дети из балаковского филиала "ДРОЗДа" были в восторге от возможности поехать на форум, где им предстояло встретиться с известными спортсменами и своими кумирами со всей страны. Они приехали в Самару с большой скоростью и энтузиазмом. На форуме ребята стали свидетелями подписания соглашений о развитии сотрудничества между "ДРОЗДом" и спортивными министерствами Мурманской и Вологодской областей, а также федерациями шахмат, дзюдо, слепых футболистов, лыжных гонок, воздухоплавательного и городошного спорта. Два последних вида спорта объединились во время встречи с известным путешественником Фёдором Конюховым, который пообщался с детьми и сыграл с ними в городки.

Я до этого слышал об этом виде спорта только от бабушки с дедушкой, да в книжках читал. А тут посчастливилось поиграть, да ещё с нашим давним другом Фёдором Конюховым, известным на весь мир. Ещё недавно это трудно было себе представить. Но благодаря ДРОЗДу сбылось.- признался гимнаст Артём Зуев.
Эта поездка стала очередным ярким эпизодом нашей жизни. Мы, благодаря проекту ФосАгро, не только в соревнованиях участвуем, но и вот такие увлекательные путешествия совершаем. Я довольно долго общалась с Фёдором Конюховым, он ответил на два моих вопроса: о том, как ему удалось пройти точку Немо, или Океанский полюс недоступности (условная точка в Мировом океане, наиболее удалённая от какой-либо суши на Земле. Она расположена в южной части Тихого океана), и о том, как он, будучи на своей лодке, боролся со страхом перед штормом и невероятными волнами. Он сказал, что помогли его опыт вера. Такие встречи нас многому учат. Прежде всего, не бояться трудностей и стремиться к высоким целям. Пример Фёдора Филипповича доказывает - возможно всё. А с ДРОЗДом тем более.- добавила юная легкоатлетка Надя Щепеткова.

С утверждением Нади согласились и другие уважаемые гости форума. Об эффективности проекта "ФосАгро" говорили как в неформальной обстановке, так и на дискуссионных площадках. Например, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что её организация сотрудничает с ДРОЗДом уже не первый год.

Наши прославленные лыжники всегда с удовольствием встречаются и общаются с воспитанниками ДРОЗДа, школ в Кировске и Апатитах. А какие впечатления у юных спортсменов оставила "ФосАгро Гонка звёзд", где они бежали дистанцию в командах таких легенд, как Большунов, Непряева, Коростелёв. Это даёт огромный стимул развития массового спорта, в первую очередь - детского. В результате три года назад в Кировске в лыжной секции программы ДРОЗД занимались 20 ребят, а сегодня - уже 120. Это очень наглядные цифры.- рассказала Елена Вяльбе.

Не менее впечатляющие результаты демонстрируют и шахматисты страны. Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв напомнил о 15-летнем сотрудничестве и дружбе, связывающих возглавляемую им организацию и "ФосАгро".

Развитие шахмат начинается от самых истоков, от обучения в начальной школе до совершенствования мастерства нашими ведущими гроссмейстерами. И я с удовольствием констатирую тот факт, что в программе ДРОЗД шахматы занимают особое место. И, безусловно, та работа, которая планомерно и целенаправленно ведётся нами совместно с ФосАгро и ДРОЗДом на протяжении многих лет, приносит свои успехи, свои результаты.- отметил Александр Ткачёв.

Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, также добавил позитива в общую картину спортивных достижений и подчеркнул значимость сотрудничества с "ФосАгро" и её социальным проектом.

Сегодня Федерация дзюдо Санкт-Петербурга является одной из самых успешных спортивных организаций страны. Мы занимаем ведущее место благодаря комплексной, многолетней работе по развитию детско-юношеского, студенческого, ветеранского, адаптивного дзюдо, спорта высших достижений. В последнее время делаем это при поддержке компании "ФосАгро" и её социального проекта "ДРОЗД" - ещё более успешно и масштабно.- заявил Михаил Рахлин.

...

  • 0

Популярное

Последние новости