В Аткарске предложили признать пожарную каланчу памятником культуры
- 3 октября 2024
- 16+
- Григорий Овчинников
Старинную пожарную каланчу в Аткарске рекомендуют признать объектом культурного наследия регионального значения
Экспертиза подтвердила: аткарская пожарная каланча – потенциальный памятник регионального значения.
Историко-культурное исследование здания, числящегося в списке выявленных объектов культурного наследия, завершилось рекомендацией о присвоении ему статуса объекта культурного наследия регионального значения. Речь идет о пожарной каланче конца XIX века, расположенной в Аткарске Саратовской области по адресу: улица Советская, 90.
Согласно данным местных краеведов, каменное здание пожарной части с деревянной каланчой на углу Петровской и Стрижевской улиц (ныне Советская и Ленина) было построено в 1890-х годах. Проект, по предположениям, принадлежит известному саратовскому архитектору Юрию Терликову, автору проектов Крестьянского банка, губернского казначейства, аптеки и магазина, а также ансамбля зданий Бельгийского общества трамваев и многих других.
Технический паспорт 1972 года указывает на год постройки 1912 год. Однако, история здания богата событиями. В 1924 году в здании произошел пожар, загорелось сено, хранившееся для лошадей в нижней части каланчи. Кирпичная часть здания уцелела, а деревянная каланча была восстановлена, но с измененным внешним видом. Каркас новой каланчи был выполнен из лиственницы, а снаружи обшита деревянными щитами, как установил эксперт, изучив воспоминания старожилов, записанные краеведом Юрием Анненковым.
В конце 1970-х годов каланчу планировали снести из-за изношенности и ненадобности. План не был реализован, но смотровые окна и площадку заколотили. В 2010-х годах деревянную обшивку заменили металлической, а на верху установили антенны сотовой связи.
В настоящее время в здании располагается 6-й пожарно-спасательный отряд ГУ МЧС России по Саратовской области. Несмотря на все перестройки, эксперт считает, что пожарная часть с каланчой заслуживает включения в государственный реестр как региональный памятник архитектуры.
Фотографии:
Источник: "Версия Саратов"