Энтеровирус живет в продуктах месяц, а в замороженном виде — годами
- 11:14 24 ноября
- Алексей Волков

Энтеровирусная инфекция может поразить человека в любое время года, а не только в летний период. Ее начальные признаки часто напоминают простуду или острое расстройство кишечника, поэтому для точной постановки диагноза необходимо пройти вирусологическое исследование. Об этом сообщает Московский Комсомолец Саратов.
"Возбудители энтеровирусов отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания - больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет", - напоминают в санитарном ведомстве.
При этом вирус быстро разрушается при воздействии высоких температур, например, во время кипячения. Также он погибает под ультрафиолетовым излучением и при высыхании.
Для предотвращения заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед их употреблением. Вместо водопроводной воды следует пить кипяченую или бутилированную, а молоко употреблять только кипяченое или пастеризованное. Важно регулярно мыть руки с мылом и соблюдать основные правила личной гигиены.