Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовский омбудсмен отчиталась о росте обращений граждан в 2024 году

Саратовский омбудсмен отчиталась о росте обращений граждан в 2024 годуФото: Надежда Сухова / © ИА «Версия-Саратов»

Права человека в Саратове под прицелом вызовов и недоработок

Вчера, 26 февраля, в Саратовской областной думе состоялось заседание, на котором уполномоченный по правам человека в Саратовской области, Надежда Сухова, представила отчет о своей деятельности за 2024 год. Об этом сообщает ИА «Версия Саратов».

Согласно докладу, в течение прошедшего года в адрес омбудсмена поступило 2 264 обращения, что превышает показатель предыдущего года примерно на 150. Большая часть обращений была направлена по почте, электронной почте, а также в ходе личных приемов граждан. Непосредственно от депутатов поступило всего 10 обращений.

Анализ географии обращений показал, что наибольшее их количество приходится на Саратов – 1 317, что составляет 58,1% от общего числа. Особое внимание в докладе было уделено обращениям, связанным с проведением специальной военной операции, которых насчитывалось 484.

Кроме того, значительное число обращений касалось вопросов начисления пенсий, особенно в случаях, когда граждане ранее проживали в других государствах. Тема здравоохранения также оставалась актуальной, по ней поступило 156 обращений, что на 19% больше, чем в 2023 году. Среди основных проблем – обеспечение лекарственными препаратами.

В ходе обсуждения доклада Надежда Сухова отметила наличие системных недоработок при переселении граждан, в частности, не всегда исполняются распоряжения главы администрации. Депутат Александр Анидалов (КПРФ) выразил возмущение в связи с тем, что за последний год коммунистам не было согласовано ни одного митинга. По его словам, суд всегда вставал на сторону коммунистов, но сроки проведения мероприятий к этому моменту уже были упущены. Анидалов обвинил Сухову в игнорировании данного вопроса, на что она ответила, что при анализе обращений было выявлено «отсутствие транслируемой проблемы».

Стоит отметить, что доклад уполномоченного по правам человека за 2024 год до сих пор не опубликован на официальном сайте. Однако, как сообщает ИА «Версия-Саратов», корреспонденту издания удалось ознакомиться с текстом. Из доклада следует, что чиновники и представители региональных управлений федеральных ведомств не всегда шли на встречу омбудсмену. Особенно сложными оказались отношения с администрацией Саратова. Всего было направлено 29 рекомендаций, из них 4 – в мэрию, но ни одна из них не была удовлетворена.

В частности, администрация не приняла мер по обращениям, касающимся переселения из аварийного жилья, ведения перечня земельных участков для предоставления инвалидам или семьям с детьми-инвалидами, асфальтировки площадки под остановочным павильоном и устройства тротуара к нему. Рекомендации об увеличении площадок накопления ТКО и приведении контейнерных площадок в соответствие с требованиями законодательства были удовлетворены лишь частично.

В ходе заседания депутаты также затронули вопросы о закрытии почтовых отделений и низких заработных платах, из-за которых никто не хочет работать в сельских отделениях. Надежда Сухова не предложила конкретных решений, отметив лишь, что в апреле состоится совещание, где этот вопрос будет обсуждаться. Она предложила депутатам областной думы инициировать вызов руководителя АО «Почта России» в Госдуму для поднятия проблемы на федеральном уровне.

...

  • 0

Популярное

Последние новости