В Саратовской области выросло число детских побегов из дома и преступлений против несовершеннолетних
- 26 февраля 13:10
- Григорий Овчинников

Дети на грани отчаяния в Саратовской области
В Саратовской области зафиксирован рост числа детей, уходящих из дома, при этом количество детских суицидов осталось на прежнем уровне. Об этом стало известно из доклада уполномоченного по правам ребенка в регионе, Татьяны Загородней, представленного на заседании Саратовской областной думы 26 февраля.
Согласно докладу, в 2024 году в адрес уполномоченного поступило 2,5 тысячи обращений, из которых 992 были связаны с вопросами, заданными по горячей линии. В пяти случаях обращения стали основанием для возбуждения уголовных дел правоохранительными органами, в том числе по фактам жестокого обращения с детьми и посягательств на половую неприкосновенность.
Татьяна Загородняя также сообщила, что в прошлом году под контролем находились 53 несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях для детей-сирот. Благодаря принятым мерам, 41 ребенок обрел семьи, некоторые из них вернулись в родные семьи.
Как сообщает ИА «Версия-Саратов», в полной версии 180-страничного доклада содержатся более подробные статистические данные. В частности, отмечается увеличение количества заявлений о розыске детей на 18,1% (с 575 до 679). Также возросло число обращений по фактам самовольных уходов подростков из государственных учреждений на 27,9% (с 68 до 87). В 2024 году в розыске находились 492 несовершеннолетних: 218 девочек и 274 мальчика. При этом, лишь 95 детей, совершивших самовольные уходы, ранее попадали в поле зрения полиции или состояли на профилактическом учете, в основном это дети из относительно благополучных семей.
По данным Саратовстата, за 11 месяцев 2024 года в возрасте от 0 до 17 лет умерло 147 детей (в 2023 году – 176).
По информации прокуратуры Саратовской области, в 2024 году 8 детей совершили самоубийства, а 13 несовершеннолетних предприняли попытки суицида. Количество случаев осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом.
В докладе отмечается, что основными мотивами, подтолкнувшими детей на суицидальные действия, являются ссоры и напряженные отношения с членами семьи, требовательность и критические замечания со стороны взрослых, межличностные отношения (ссоры с лицом противоположного пола, неразделенная любовь и т. п.). В большинстве случаев такие действия носят импульсивный характер.
Особую тревогу у уполномоченного вызывает рост числа преступлений против половой неприкосновенности детей на 6,9% (с 259 до 277). Из общего числа таких преступлений 41,5% были совершены в семье: 78 – отцами, 32 – другими членами семьи или кровными родственниками, 5 – матерями.