Саратов вошел в десятку худших городов России по объемам строительства жилья
- 3 марта 05:30
- Григорий Овчинников

Саратов в тени строительства теряет позиции среди российских городов
Саратов оказался в числе аутсайдеров рейтинга российских городов по масштабам строительства по итогам 2024 года. Положение областного центра среди крупнейших городов страны ухудшилось за год, сообщает "Версия Саратов".
Рейтинг российских городов по масштабам строительства квартир основан на ранжировании по площади строящегося жилья в многоквартирных домах на душу населения в 100 крупнейших городах России. Учитывались все административные центры субъектов РФ, а также другие крупнейшие города России.
По данным исследования, опубликованного РИА Новости, в целом по стране в 2024 году было введено 107,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. За год было возведено 14,2 тысячи многоквартирных домов, в которых расположено почти 1,36 миллиона новых квартир. Однако распределены новые квадратные метры крайне неоднородно.
Как оказалось, на топ-5 крупнейших городов приходится более трети всего общероссийского строительства, а на топ-15 — более половины строительства квартир. В абсолютных величинах лидером является Москва, где на начало 2025 года возводится 17,4 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Второе место занял Краснодар, сместивший на третье место Санкт-Петербург (5,3 миллиона кв. м жилья против 5,26 млн).
В относительных величинах (на душу населения) лидером рейтинга по объему строительства на одного жителя является Краснодар, где на каждого человека строится 4,27 квадратного метра жилья. Эксперты отмечают, что столица Кубани на протяжении нескольких лет является одним из самых быстрорастущих городов России, что, вероятно, определяется климатом и относительной близостью теплого моря.
Вторую и третью строчку рейтинга занимают Тюмень и Владивосток, где также возводится более 4 квадратных метров на каждого жителя города. На четвертой и пятой позициях расположились города-спутники Москвы — Мытищи и Красногорск — с результатами 3,4 и 3,1 квадратного метра строящегося жилья на душу населения. Более 3 квадратных метров жилья на душу населения строят и в Екатеринбурге (шестое место в рейтинге).
Аутсайдером стал Комсомольск-на-Амуре с показателем 0,01 квадратного метра на душу населения. Предпоследнее место в рейтинге занимает Мурманск с результатом 0,09%. В аутсайдеры попали Нижний Тагил, Новокузнецк, Нижневартовск, Анадырь и Горно-Алтайск.
Саратов занял 91-е место с показателем 0,23 кв. м на человека. За год показатель для Саратова не изменился, однако он переместился с 90-го места на одну позицию вниз и вошел в топ-10 аутсайдеров.
С 2023 года полномочия в строительной и земельной сфере в Саратове, Энгельсе и Балаково были переданы на региональный уровень. К тому же были приняты новые градостроительные нормативы, а министерство строительства и ЖКХ области подало десятки исков, пытаясь приостановить ранее выданные разрешения на строительство. Новая масштабная застройка микрорайона Аэропорт так и не начинается.